細説【你選書,我買單】書展亮點

2018年10月30日/淡江大學圖書館總館二樓大廳

【記者阮舒婷報導】

 

107年10月29日星期一至11月2日星期五,圖書館總館舉辦107學年度第1學期【你選書,我買單】書展,已圓滿結束。本次書展吸引大批學生、教職工到現場參與看書、寫推薦單、填問卷、領禮物,亮點衆多。

 

 

亮點一  展出書籍種類繁多,覆蓋面廣

本次書展按照不同的科系推薦好書,其中有歷史、管理、心理、經濟、教育、化學等等不同領域的書籍,歷史書、英文書、日文書、法文書、西班牙書、大陸書、臺灣書都囊括在其中。

 

 

亮點二   學生參與的熱情飽滿

 

圖書館采編組的許家卉老師,曾辦過好幾屆書展,他說:「【你選書,我買單】書展從102學年度下學期開始到現在,舉辦近五年。從問卷看出學生反應挺好,他們都很期待接下來有更多類似的活動。而且展出書籍被推薦率挺高,大概50%。」

 

文景書管的負責人說:「相較於其他學校,學生反應很不錯,可能是因爲學校很重視學生的英文能力,學校很國際化,有大量的外籍學生,并且很多系所都是全英文授課,學生的素質高,使得他們很容易接受全英文的專業書籍,整體表現出來的熱情比較高。」

 

知訊圖書的負責人也有類似的感受:「學生的底子比較好,所以到書展來都表現得很主動,但是中南部學校的學生見到卻會遠距離就離開了。」

 

活動現場,照片來源:阮舒婷攝影

 

 

亮點三  手續便利  優惠多多

 

本次書展期間,本校師生皆可以填寫推薦單,只需要填上系所代碼、姓名、學號,圖書館便考慮採購。如果是老師的急用書,可以在推薦單上勾選預約,購入後圖書館會及時提醒老師借閲。此外,學生現場買書,折扣最優惠。
許家卉老師認為書展意義在於直接瀏覽書籍,她說:「因爲很學生都在網路書店買書,但在這個過程裏面他們只可以看到一部分的資訊卻沒辦法翻實體的書,所以我們才希望讓書商帶書過來,學生可以親自翻書、選書。」

 

資訊工程學系大三的蔡亞霖同學稱「原文書過於昂貴,不想要自己花費,學校提供的平臺很好,感覺很輕鬆只需要簽個名就可以看到自己想要的書。學校買單我覺得我就應該好好運用這個資源,書展很不錯。」

 

趙逸芝,在圖書館工讀兩年,她認爲「這個活動很不錯,因爲很多學生想看的書價格會很貴,例如中文書基本要400新臺幣以上,外文書就更貴,常常要達到800-900新臺幣沒辦法那麽容易負擔,單單閲讀一次,給圖書館推薦書自己就有免費閲讀的機會,對學生幫助很大。我自己都會積極填寫推薦單,而且西語書、外文書、考試用書直接跟他們買會有八折優惠,覺得很方便。我自己的購買了不少。」

 

趙逸芝同學和工作搭檔在活動現場,照片來源:阮舒婷攝影

 

 

亮點四   最新出版  專業性強

 

圖書舘官方網站公告,本次展出書籍均是2018∼2019年出版與各學院研究主題相關之中、外文圖書。
趙逸芝同學表示「可以很明顯地感受到在書展的書都帶有一定的教育性質,而不是普普通通的言情小説。」

 

蔡亞霖同學也同樣感覺「書種類很多,滿足同學們不同領域的興趣,而且有一部分書的出版都很新,符合現在潮流。」

 

在選書的問題上,文景書管的負責人說「本次展出原文書都屬於學術研究領域,專業性的書籍,不是一般休閑小説、不會偏向軟性文學的書。原文書要軟性的很多,對國內學術有幫助,還是需要參考國外的原文書,國外出版很多。而且學術性書籍價格偏貴,較難打入學校外市場,一般主要提供給圖書館藏書,圖書使用率才高。」

 

知訊圖書的負責人表示:「圖書館都要求我們首先查閲圖書庫,確保現場書書籍圖書館沒有,其次要求書籍的版本要最新、最專業,同時每一本書的基本資料全部記錄在案,上交圖書館,以便于管理和避免造成資源浪費。據我瞭解整個臺灣,除了淡江大學,沒有一個學校可以做到。坦白講這些工作都很花時間,不僅僅是圖書館,我們也很花時間,但是我們很願意這樣去做,因爲我們真的希望把最好的書留在學校。」

 

 

亮點五  采購資金充足  采購數量有望繼續上漲

 

採編組負責購買書籍,系所資金決定採購書籍數目,但一般推薦書籍八九成皆會採購。

 

104學年度第1學期 104學年度第2學期 105學年度第1學期 105學年度第2學期 106學年度第1學期 106學年度第2學期 107學年度第1學期
展出中/外文書 3,513冊 3,578冊 2,912冊 3,088冊 4,431冊 4,476冊 5000+冊
推薦及購入種數 1,915冊 1,537冊 1,106冊 1,680冊 1,637冊 1,876冊 ?

 

根據數據,105學年度第1學期至今,【你選書,我買單】書展出中/外文書數目不斷增加,學生、教職工推薦及購入種數,除了106學年度第1學期減少了43本以外,每學期皆增長百位數以上。圖書館採編組許家卉表示,本學學期一共邀請了九大書商來參與本次書展活動。在圖書館的建議和指引下,九大書商為本次書展帶來超過5000本的中外文書籍,供淡江大學的師生們選擇。展出書籍數目遠超從前,那本此學校圖書館將會為大家購入多少本圖書呢?我們拭目以待!

 

 

對于書展他們還有話想說

 

趙逸芝同學說「如果有足夠大的場地來擴展一下書展的規模會很不錯,但目前來看這兩年都在圖書館開設。」

 

蔡亞霖同學在活動現場,照片來源:阮舒婷攝影

 

蔡亞霖同學說「學弊端上面的話雖然很多人來推薦書,但是實際上他不會去借,不是真正意義上的用戶,那麽這些那麽好的資源就白白浪費掉了。」

 

知訊圖書的負責人在活動現場,照片來源:阮舒婷攝影

 

知訊圖書的負責人說「我對淡江都很深的感情,做了書很多,學生挑了以後可以真正地使用上,而且很希望大一的學生能挑上1-2本,這樣就可以形成習慣之後每年都可以過來挑,我是根據這樣的心態去做的,因爲這是文化事業,而不僅僅是一個商業活動。而且讓我很感動的是每一年的書展,圖書舘都有派專人長時間在現場維護、看管。每一次來包括佈置、重要物品擺放、現場環境衛生等等都安排得很妥當,這些小細節做得很好。」

 

(107學年度第1學期/第242期/編輯:黃亦晟/照片來源:阮舒婷攝影)