生活就是教育,教育就是生活—「不乖」的簡慈葳

2018年12月18日/人物聚焦

【記者阮舒婷報導】

乖的定義是什麼?生活的定義是什麼?人生又該怎麼過?聽話順從,按著世俗對成功人生的定義,讀書、考試、畢業、工作,平平穩穩一路晉升也許是大多數人的的想法,但在国企系簡慈葳這裏也許有不一樣的答案。

 

在大學的三年裏,提及簡慈葳,羡慕、不安分、積極、勇敢這些美麗的辭彙從來都不缺乏。這是因為,在短短的時間內,她做了別人想卻不敢做的事情,而且並成功做到了。

 

 

(照片來源:簡慈葳提供)

 

 

在校園裏,她加入了國企系女籃隊,獲得女籃新生杯第3名;成為國青輔導員,;擔任美術社副社長一職;為金韶美辦宣傳活動整整籌備四個月。此外,她還曾在臺東打工換宿1個月;參與「城市浪人」活動,兩個禮拜完成30個任務;從臺北到花蓮「0元旅行」3天;陪伴27個孩子在七美生活了2個月;和孩子們到臺灣368個鄉鎮探險 ,10天單車環島超過1000KM等等,在閒暇完成以上活動的同時,卻在大三就修完134學分,這些經歷都成就了當下的簡慈葳。

 

對於簡慈葳而言,她並非天生愛冒險,也並非從小就愛「折騰」,曾經的她是安安分分學習的普通學生。這一切要從一本書說起。簡慈葳認為,高三是她轉折的重要時期,而引起轉折的「導火線」則她機緣巧合讀到了侯文詠《不乖:比標準答案更重要的事》。她說「這本書,書裡提到了很多我以前不曾想過的問題,作者用自己的親身經歷去描繪何謂乖,何謂不乖。其中,挑起我好奇心的是那些不乖的想法及行為」。簡慈葳告訴記者「正是作者勇於嘗試錯誤的行為,讓我開始去思考事情的不同面向,難道學習就僅僅是在課堂裏嗎?我想來一場「不乖」的旅程這個想法就這樣被瞬間點燃了」。對於「不乖」簡慈葳有著自己的理解,她認為所謂的「不乖」其實只是聽從自己內心的話,或者誠實地說出、做出自己想做且更有趣的事情而已。

 

對於她而言,生活就是教育,教育就是生活,在這場「不乖」的旅程中,每一次經歷簡慈葳都收穫了自己獨特的人生閱歷,也學習到了不少。 

 

(照片來源:簡慈葳提供)

 

城市浪人

 兩週完成城市浪人的30個任務。距離任務完成已經過了很長一段時間,但簡慈葳仍記憶猶新。

第一個是「蛻變」,任務內容是要找尋國小到高中的朋友,記錄下他們對自己的第一印象,以及後來認識的自己。慈葳覺得,這項任務讓她從他人的角度去看我自己,從而發現別人眼中的自己,和自己眼中的自我,其實有落差的。為此,慈葳很認真去思考這個落差的原因,最後慢慢地能夠更加客觀地認識自己。

 

第二個是「教育實驗室」,在這個任務中,簡慈葳訪問了大量的國高中生、大學生並詢問他們,如果由他們設計一套教育方法,他們會如何設計?慈葳直言道「這項任務中讓我看見很多不同的教育觀點,讓我對教育感到好奇,再加上自己很喜歡孩子,因此,開始關注教育這件事」

 

第三個是「理想自我」,簡慈葳尋找了20位路人,讓他們用幾個形容詞或是一段話,描述理想的自己。在和路人交流的過程中,簡慈葳逐漸打開自己的心,用最真誠的方式去和人互動,無形之中,長出了自己的勇氣。慈葳一臉興致地告訴記者說:「聽見每個人形容自己也是一件很有趣的事情,會看見每個人不同的特質,也會去反思理想的自己是什麼樣子。」对于认识自己,慈葳曾在自己的脸书上写了这样一句话「來,和自己的心一起旅行!沒有了錢,會看見最真實的自己,能更了解自己,喜歡自己的樣子!」

 

在參加城市浪人的2個禮拜裏,慈葳都過得非常地充實,她說「我每天都在破解任務,激盪出很多想法,也更敢去和陌生人互動,並愛上人與人之間的連結和交流,城市浪人在我心中種下了種子,讓我在往後的日子裡,繼續探索著自己的生命。」

 

 

 

臺東打工換宿

 

 臺東打工換宿一個月,對慈葳而言,最大的收穫莫過於每一次和人交流的過程,每一天都充滿驚喜,相遇的每個人帶給她不同的生命故事。

 

到達臺東的第一天,慈葳到鐵花村,看到有人在倉庫裡進行大型人偶製作,門口掛著「臺東加油!」的布旗,這引起了慈葳的好奇心,發現是因為臺東前陣子遭受尼伯特颱風的侵襲,現在正在努力重建,希望藉由舉辦「嘉年華踩街遊行活動」,帶給人們更多力量。瞭解了背景後,來自峇裏島的藝術家便邀請慈葳和她的朋友一起參與。

 

從幫忙上色,到排練遊行的隊伍,慈葳和她的朋友們花了一個禮拜的時間才完成大型人偶,因為要扛起人偶需要20個人的通力合作。這是慈葳第一次深刻地體會到嘉年華遊行中歡樂的氣氛,更因此慈葳愛上了原住民。早在換宿的第三天,慈葳就在自己的IG上發表了自己的感悟「有很多東西在心中萌芽、衝擊、碰撞」又直接表白道「有很多很多的感動,我們(指當地的居民和一起參與嘉年華踩街遊行活動的人們)更熟悉了,親愛們」。慈葳眼睛亮亮地跟記者訴說著自己心中對當地原住民的喜歡和內心的歡喜,「我喜歡他們的樂天、幽默、熱情。」

 

在臺東的這一整月,慈葳和她妹妹除了去知名的觀光景點外,也自己去找尋屬於自己的祕密景點。騎車彎進小路,發現了當地人說的「牛小排」,就是下雨的蝸牛。慈葳還給記者描述了蝸牛到底是什麼味道的「我覺得很像蛤仔的口感,但再硬一些。」,還嚐到他們到海邊撿的海珊瑚,海水的鹹味給慈葳留下了難忘的記憶。

 

 

 

(照片來源:簡慈葳提供)

 

0元旅行的計畫

這個任務需要「花費0元」且三天從臺北到花蓮 。慈葳說,一開始是最困難的,因為她根本毫無頭緒,也不知道該用什麼方式去和人交換食物 ,甚至因為要和陌生人交換,慈葳是有心理的障礙的,她說:「我身上一塊錢都沒有,別人會怎麼看我們,這樣交換好像是在要求別人施捨東西,心裡感覺怪怪的。」但在團隊夥伴的引導和幫忙下,她慢慢地,嘗試各種方法和他人說明她們在做的事情,才慢慢體會到這場「0元旅行」的價值。

 

行程的第一天晚上,她們遇到了寒流,面臨著10℃以下的低溫並找不到住處的困境。最後經過一家機車行,老闆在進一步瞭解我們在做的事情後,便欣然答應了讓她們暫住一晚。更讓慈葳感動的是,那個晚上,老闆動用了他的人脈,試圖幫助她們完成隔天的旅程。而且老闆還特地回家煎蔥油餅給她們吃,並留下了暖暖包、巧克力、零食等等。這場0元旅行讓慈葳感受到滿滿的溫暖,慈葳表示自己非常感謝他們,並永遠記得當時的感動。

 

在這次經歷過去了很久之後,慈葳在臉書上轉發了新一期「三天從臺北到花蓮」的活動,並附帶上了以下這一段話是「害怕的,在一開始的時候傳染著緊張。但腳步卻沒有停下來,與緊張相處的還有大家。一下子就集滿了三天的故事,從不可能換餐,到不可能一起搭上車,到不可能找到住宿的地方,到不可能抵達花蓮!生命中人們說著多少不可能?讓自己也對著自己不可能了?往心的方向去,得到新的經驗,然後發出閃耀的光芒吧!」

 

 

(圖片來源:簡慈葳提供)

 

10天單車環島超過1000km

擔心自己會完成不了、害怕自己的體力無法負荷、擔心中途遇到意外情況等等,這些都是慈葳參加這次活動的顧慮和擔憂。但慈葳並沒有就此放棄,而是決定先練習。環島前,慈葳就給自己定了計畫,從淡水騎到風櫃嘴、淺水灣、汐止當作練習,慢慢習慣騎腳踏車的感覺,以及和自己的對話,學習呼吸的調配、騎腳踏車的正確姿勢,如此循序漸進。這樣的練習給慈葳接下來的環島提供了更大的信心以及體力支持。

 

環島的十天,心理暗示成為了慈葳的日常行為。通過不斷告訴自己要堅持下去,一定可以做到,再撐下去就到了,再加上夥伴們的互相陪伴與打氣,最終,慈葳順利完成1000km的環島。但在這個過程裏面也難免遇到了挫折。在騎往花蓮的路上,天空下起了滂沱大雨,風很強勁,因為趕行程的原因,慈葳需要更快騎行,車隊還安排了破風手,在前面幫忙擋風。然而前面的人忽然煞車,慈葳反應不及,直接相撞。撞擊導致慈葳的右大腿和手軸都出現了不適感,但因為趕路,必須要前進,慈葳就這樣忍痛繼續騎。到了目的地後,慈葳才發現發現自己身上好幾塊地方擦傷、瘀青。

直到現在回想起那段過程慈葳都說實在很辛苦,不過很感謝自己撐過來了。

 

在記者問及對自己的印象時慈葳是這樣說「要描述自己,我覺得有太多形容詞可以使用了,感性、愛笑、愛哭、天然呆、單純、認真、叛逆、創意、有故事、衝動、老人、想很多、感受力強、主動、開朗、活潑、體力好、安靜、沉默、堅持、瘋狂、細膩、勇敢、任性、頑固、主觀、聰明、積極、傻、健康、想像力豐富、學習、練習、好奇、興奮、熱情、嚴謹、懶惰、無聊、自私、粗魯、大喇喇、獨一無二的……,有太多面向了,我認為我是一個很「簡慈葳」的人。」而對自己的期待慈葳表示「期許自己一步步靠近自己喜歡」的樣子。」

 

 

(107學年度第1學期/第242期/編輯:包語樺/照片來源:簡慈葳提供)