每十個人就有九人向外租屋!淡江租屋仍是問題

2018年10月29日/淡水在地

【記者洪于涵報導】

 

2018年10月24日中午住輔組在驚聲國際廳召開室長大會,與各寢室代表討論並回應住宿相關問題,提醒同學夜間進館應當確認大門關閉在離開,以維護住宿生的安全。松濤三館輔導員更在會議中提到,學生應注意兩性平等安全,勿隨意進入淡江學園異性樓層寢室,否則將依學生獎懲辦法處理。

 

 

驚聲國際廳室長大會,記者洪于涵攝影

 

 

學生團體其實早在教育部公開的「106學年度大專校院學生宿舍概況」進行統計,發現全台大專院校的宿舍充足率僅55.5% ,全台灣床位總共缺乏26萬7165張。今年7月14日,高教公會青年委員會偕同多所大學社團召開記者會,淡江大學公共行政系學生謝毅弘就表示,淡江淡水校區有21,000名學生,只有2,500個宿舍床位,宿舍少且質量不足,迫使淡江學生必須在外租屋,覺得自己如同住在「鴿子籠」,學生套房內沒有滅火器和消防安檢,住宿安全疑慮大。

 

 

 

淡江大學淡水校區從1966年開始建設松濤館,初期只有兩層樓、建坪達330坪僅供南部北上之女學生住宿,年改建後在1979年後完成松濤一館達2592坪,後陸續建二館及三館。2014年進行全面的浴廁、公共空間的修繕,整體翻修後由於大量設備的更新,耗資估計達7500萬元,也促使當年正式開放後同時進行宿舍費用的調漲,每個學期一人從8800元調漲到10900元迄今,漲幅高達24%,為當學年全台宿舍調漲的最高的學校!

 

106年起開始女宿近住輔組處加設第二道整面式透明玻璃感應門,學生24小時進入宿舍都必須以學生證刷卡出入,並將門禁時間從夜間12點更改成11點,以維護住宿生安全。根據106學年度之室長大會會議紀錄中也有住宿生反應關於兩道門的強制造成的不便利,且認為無法改善任意帶非住宿生進入宿舍的問題,宿輔組則表示24小時的刷卡門設置主要仍然在「降低風險」為主,住宿生的自律與自治還是確保宿舍內安全重要的部分。

 

記者洪于涵攝影

 

 

學校無法提供足夠的住宿空間,在必須考量便利、安全及經濟因素下,讓學生的租屋安全成為一大隱憂。淡江大學提供的宿舍床位幾乎是每十個人只有一個人能夠申請得上,即便松濤館提供水電費免繳、每日定期清潔浴廁、公共廚房、洗衣機和脫水機等便利設備,實際上相比其他公私立大學而言宿舍費仍高,向外租屋的經濟負擔也就更繁重了。淡江學園男生宿舍2003年完工後也因應學生住宿需求規劃女生寢室,費用19250元一學期還不包含水電費,可以說相當高。雖然是為了解決學生的需求進行擴建,但在收費標準上似乎仍然對學生不利,在因此在金錢考量上許多學生還是會選擇向外租屋。學生的租屋安全不僅令人擔憂,同時也反映了淡江大學內學生住宿供應的欠缺和宿舍價格偏高的現況。

 

(107學年度第1學期/242期/編輯:李浩誠/照片來源:洪于涵攝影、pixabay 圖庫)