出門吃飯不用再排隊訂位,讓AI幫你打電話訂餐!

方柏元 編輯

, Tech網路科技

2018年11月26日/網路科技

【記者方柏元報導】

2018年5月在Google2018 年度的開發者大會(Google I/O 2018)上大放異彩的Dulex AI訂位助理系統終於脫離測試版本,正式開放大眾使用。不過Dulex AI雖已開放公測,卻不是每個用戶都能玩到,而Google打算放慢開放使用的腳步,希望不讓這樣的AI技術太快凌駕於人類之上。能與餐廳真人溝通、幫用戶打電話訂位的 Google Duplex,目前先只推送給美國部分城市的 Pixel 手機用戶。

要用 Google 的語音助理幫忙訂位餐廳,使用步驟並不困難。首先對 Google Assistant 表示,自己想訂某個地區的餐廳,並描述飲食種類,智慧助理就會列出 Google Maps 有的選項給用戶挑選。當用戶選好餐廳,並點擊「訂位」,就可以啟動 Duplex 功能。語音助理會先詢問人數、時間,以及備用的時間選項。確認細節之後,Google Assistant 會打通電話給餐廳幫忙訂位,用戶可在 Google Assistant 的 App 管理訂位狀態,或是要求它再打一通取消電話。當訂位完成,這個行程也會自動加到 Google 行事曆。

 

 

圖片來源:Google AI Blog

 

 

在發表會中, Google Duplex展示了數段打電話給店家預訂的錄音,首先是打電話到美髮沙龍,在電話中Google 的語音助理用近乎真人的語調完成了預約,更讓人驚訝的是,除了能流利溝通,在對話的過程中Assisan還能在句子中適切加入「嗯…」、「呃哼」、「哦」等語助詞,讓人無法分辨是真人還是語音,接著第二段演示,在通話中間,對方告知中午 12 點左右沒有空,最近的是下午 1 點多。Google Assistant 的應變方式不是接受 1 點多,而是給了對方一個新的時間範圍,並最終完成了預約。

 

Google Duplex的表現讓人嘖嘖稱奇,卻也引來了批評聲浪,有人認為AI和人類聲音應該要加以區隔,因為從實測的影片中可以發現,店家完全沒有察覺到自己是在和語音對話,如果接電話的人類不知道自己在跟AI機器說話,那麽兩者之間的界線不明,人類彷彿處於被機器玩弄、操控的立場。也有人擔心過於逼真的人聲技術可能會被用於詐騙或其他用途。另一項質疑則是在AI技術越來越成熟的同時,會讓人與人之間的互動越來越貧乏,缺少溫度,在未來只會剩下冷冰冰的機器,甚至在下個世代的人們可能會失去一些基本的生活技能,過度依賴AI,人類將來是進步或是退步?  Google CEO-Pichai Sundararajan表示,Google Assistant 存在的意義是幫助所有的用戶,包括個人用戶、中小企業,四肢心智健全或者有不同殘疾的人,用人工智慧去改善他們的生活。這項技術確實帶來了便利,但仍還有許多需要調整的空間。

Google Dulex技術開放公測為消費者及店家帶來了全新的消費模式,Google表示會先將該服務慢慢推給美國多數城市的Pixel用戶,再推行到其他裝置上,而未來除了將這項技術推廣至更多餐廳之外,是否還會衍生出其他不一樣的服務,值得我們期待。

 

(107學年度第1學期/第242期/編輯:方柏元/圖片來源:Google AI Blog)