以數據化看待畢業就業現況!ICSC&E智慧媒合與學生職涯探討

2018年12月7日/淡江校園

【記者洪于涵報導】

淡江大學資訊處與優九大學聯盟(ELECT)於11月28日在淡水校園守謙國際會議中心舉辦「2018亞太大學智慧校園研討會暨成果展(iCSC&E)」,針對高等教育走向智慧校園的面向,探討教育者應當如何透過技術面對科技帶來的挑戰。本次研討會敬邀眾多大專院校專家以「大學數位轉型實務與行動」為主題,根據數位轉型、智慧媒合、教學創新與學習分析、以及程式教育等進行專題討論,促進亞太大學學者交流校園內的新媒體應用。

 

照片來源:洪于涵攝

 

 

主題三之「智慧媒合」,由勞研所的黃春長組長主持,討論大學畢業生的就業狀況與趨勢、學生個人特質與業界需求人才的要求,以及職場的就業情形。銘傳大學前程規劃處王智立處長在研討會中分享該校以智慧化系統設備進行畢業生流向調查,透過網路問卷(CAWI)和電訪調查(CATI)的方式,兩者可以同步進行,並隨時掌握不同調查專案的回收資料,即時處理電話訪問的突發事件。智慧電訪能夠自動將畢業生資料轉入平台、匯出資料,不僅能即時接收的畢業校友現況,系所也能夠根據畢業生橫向應用平台自動視覺化的圖表審視就業情形。

 

圖片來源:2018亞太大學智慧校園研討會暨成果展網站

 

大同大學校務研究辦公室廖文華執行長更談到現在大學生在校人數正逐年下降,學生就業力的關聯性應為「教師專業職能」、「業界實習」、「企業參訪」以及「業師協同教學」幾個面向,與企業合作的部分更為重要。就業力不應當與職能畫上等號,根據104人力銀行資料顯示,眾多企業選用人才的人格特質應包含團隊合作、樂觀正向、積極主導、創新能力等。將數據圖表化的方式可見,該校呈現經營學院、工程學院的工作機會最多,初期就業薪資高且穩定,設計學院則在業界需求與工作機會相近。

勞動部勞動及職業安全衛生研究所黃維平助理研究員提出2015年台灣高等教育人口已經到達71.6%,重新省思當今高等教育的投資報酬率逐漸下降的情形。「有些人可能會認為這些學生不適合市場,但也許我們應該反過來想,是不是這些市場用不到學生的技能?是不是台灣的產業不一定跟得上學生所學呢?」

 

 

圖片來源:洪于涵攝

 

淡江大學資訊處曹乃龍助理研究員說明近期淡江大學與勞研所合作,涵蓋學生的基本資料、修課內容,勞研所則提供勞保資料,根據其勞退資料進行數據分析以達準確性。透過分析平台,進行畢業生薪資分析、關聯式規則分析,0後者的應用可讓學生知道若未來欲從事相關產業,應修習哪些課程。面對實際就業狀況大多與原專業科系無關的疑慮,銘傳大學王智立處長認為現在不談學用合一,應當以軟實力為主。數據只是參考,若根據數據規劃,將會窄化課程。

 

 

(107學年度第1學期/第242期/編輯:方柏元/圖片來源:洪于涵攝、2018亞太大學智慧校園研討會暨成果展網站)