科技部與淡江大學大專學生研究計畫齊開跑 ── 未來的助力

2018年11月28日/ 淡江校園

【記者包語樺報導】

 

你對本專業有深入研究的興趣嗎?科技部為提早培育儲備基礎科學、應用科學、人文社會科學之優秀研究人才,制定補助大專學生研究計畫相關辦法。每年度補助每名獲獎學生四萬八千元以執行研究計畫,鼓勵公私立大專院校學生執行研究計畫,俾儘早接受研究訓練,體驗研究活動、學習研究方法,並加強實驗、實作之能力。

 

科技部大專學生研究計畫本年度(107年)計畫執行期間為自本年7月1日起至明年(108年)2月底截止申請,研究期間計八個月,必須在此期間完成線上申請作業,逾期不予受理。

 

參加此次申請的中文系黃同學說:「這次了解到科技部的研究計畫,是因為教授以此作為期中報告,並且特別鼓勵同學參與。因為我對學術研究非常感興趣,而科技部的研究計畫正是為了培育適合研究的人才,所以決定投稿。希望通過此次研究測試自己是否適合學術領域,是否應該進入研究所深入學習」。她還表示,從不斷探索中了解到,研究題目的範圍過於空泛或者過於狹窄帶來的弊端,因此選題須特別謹慎。

 

「此次實作讓我把在中文系所學到的知識轉化為實體,是一件愉悅的事。」並且黃同學指出和指導老師的討論是撰寫過程中極大的動力。「其實真正動筆寫前不夠清楚哪裡做得不好,有什麼地方思考不夠周詳,開始著手去做後才領悟到做研究必須從做中學,不然很難有所進步。」

 

科技部的研究計畫補助對象為大專公立、私立院校二年級以上 ,即大二、大三的學生,大四須確認延畢,且陸生目前依規定不符申請資格。另外,參與申請者需要繳交就讀學校歷年成績證明,並需以獲得指導教授承諾指導研究。就此黃同學說:「教授鼓勵班級上平時成績優異的同學參與研究計畫,並且提醒我們在考核研究計畫的同時,平時成績也是考核的標準,十分重要。」

 

 

(照片來源:淡江大學圖庫)

 

 

值得注意的是,本校為鼓勵大陸學位生(以下簡稱陸生)執行研究計畫,特制定了獎助大陸學位生專題研究計畫,研究期間自每年8月1日至次年3月底止,另可獲研究助學金,與科技部的研究計畫齊開跑。申請資格為大二、大三陸生,欲申請者請備研究計畫申請書、指導教授初評意見表及就讀本校歷年成績證明送至所屬系、院初核,本計畫每學年度名額僅5名。

 

曾經參與淡江大學「大專學生陸生研究計畫」的水環系俞同學說:「當時在研究過程所培養出的謹慎態度,不僅於研究計畫獲獎而深獲肯定,還更堅定了自己出國深造的目標。」此時,她正在美國弗羅裏達大學就讀本科相關專業研究生, 「撰寫的過程中,不只是學到學術能力,也能更認識你自己。」

 

縱使研究過程漫長艱辛,過程中的成長卻是永遠的。科技部專研計畫的鼓勵機制,提供同學們一個展現優秀研究計畫的平台,同時大家可以藉此累積經驗及研究能量,為自己未來升學或就業加分,希望大家踴躍申請。欲申請者請至科技部網站申請。

 

 

(107學年度第1學期/第242期/編輯:包語樺/照片來源:科技部網站)