把鬧鐘設定在「到站前三分鐘」

白昀霏 編輯

, Tech網路科技

2018年12月21日/捷運景安站

【記者蔡欣頤報導】

你是位每天通勤上下學、上下班,辛苦往返於住家及校園或住家與公司之間的通勤族嗎?你時常在通勤的漫長路途上因為精神不濟而打起瞌睡嗎?如果以上的問題,你的回答都是「是,沒錯」的話,那你可能會對以下這則報導感興趣。

你是否曾經幻想過,若是隔壁的乘客可以在公車到站前叫醒你的話,該有多好?現在,「Bus+」公車App讓這一切成為現實。對於通勤族或是不熟悉公車路線的乘客而言,坐過站都是一件麻煩的事,這種恐懼也使許多人在搭乘公車時無法安心休息,但或許這種困擾在當今社會已不復有存在的空間吧!2018年11月15日,新北市政府為了大眾運輸服務品質的提升、智慧公車服務的推動,而由新北市交通局、新北市公車公會、Bus+和臺北客運合作開發了「手機預約下車服務」,透過導入物聯網技術(IoT),與公車業者共同推出「手機預約下車服務」,有望大幅減少乘客搭乘公車時的焦慮感。

 

圖片來源:MEDIUM網站

 

「Bus+」,原是一款公車資訊 App,支援IOS和Android系統,可以提供使用者即時的公車到站時間、到站前通知,與附近乘車地點的站牌地圖,甚至是公共自行車的站點及剩餘租借數,可說是目前市面上屬一屬二功能齊全的大眾運輸資訊整合軟體。而現在透過「Bus+」,手機還能與實體下車鈴整合,乘客在搭乘公車時只需要開啟手機藍牙,點選公車路線、車號及目的地站位,或使用車內設置的4處鍵盤輸入站位序號,就能輕鬆完成「下車預約」。如此一來,不僅手機會在到站前震動提醒,還會自動亮起下車鈴,提醒公車司機到站停靠。此外,公車上還會設置LCD螢幕,提供乘客「即將到達站位」、「預估到站時間」等的資訊。在新的功能推出後,Bus+的Facebook專頁上以好評居多,像是bus+有美觀又可更改主題的Material Design、持續改進使用者體驗及聆聽用戶的心聲的態度、良好的廣告配置、Target API是28、對於時間不準的問題有充分的解釋等等,但也曾有類似以下的差評和建議,網友表示『Iphone的widget自行車站點,一直顯示「還沒有收藏公共自行車站點哦」,但我已經收藏在最愛了』,儘管如此,其還是在今年十一月入圍台灣 Google Play 2018 年度最受歡迎應用程式,與Uber、Netflix等App並列於入圍名單中,並在Google Play創下平均 4.7 高評價。

 

根據交通局所提供的資訊,「手機預約下車服務」系統目前已經優先試辦於「橘5」路線上,總計有10輛配置本服務的電動智慧公車可為民眾提供服務,雖然淡水地區還未有此服務,但也預計在明年6月時優先設置在班次密集、運量龐大的29條跨區幹線公車路線上,屆時將會有約略650輛的智慧公車上路,每日預估可為25萬的人次提供服務。

 

 

 

(107學年度第1學期/第243期/編輯:白昀霏/圖片來源:市政新聞-新北市政府、MEDIUM網站)