陸生在臺灣,從平面到立體

2018年11月18日/淡水校園

【記者黃綺靖報導】

土木系的賀均,來自浙江,因爲曾經參與“頂石課程“,決定留在淡江念研究所,他認為淡江大學整體的老師素質較高,其研究背景和教學經歷也都很豐富,使他不僅從學習上有所得益,也得到了人生規劃的建議,而陸生在很多臺灣師生的眼中是學霸的代名詞,他也不例外,不僅不滿足在學業上已有所建樹,還涉獵了橫跨地域的社團 —— 大陸學生聯誼會、合唱團、柬埔寨國際服務團,甚至在各個團體中都是大家為之仰慕的活躍角色。

 

在陸友會,他和同屆的搭檔改正了一直以來的問題,比如為學生提供寢具訂購的服務,讓新生省去自行選購的麻煩,再如和鄧公國小簽下協議,讓陸生有實習的機會,因此讓當屆陸友會成爲內部凝聚力和外部影響力最强的一屆;「我真的好愛大家,好愛合唱團!喜歡和大家一起登台的感覺~」這是他在Facebook上分享生活時提到的,在這個社團,他得到年長十歲的前輩指引,雖然不擅長演唱,但對人事運籌帷幄的他當上團長之後,也讓合唱團在各類演出或比賽中獲得出色表現,而在柬埔寨國際服務團這方面,他和各類有社團經驗的同學經過半年準備,前往柬埔寨的佛院為孩子上課,孩子也反過來讓自己上了一堂生命教育的課。

 

圖片來源:賀均提供

 

提到了大陸學生和臺灣學生的區別,他深有體會 —— 大陸學生在做任何事情的時候,目的性和功利性較强,也更習慣獨自完成,卻不夠享受過程;而臺灣學生,則較有團隊意識及熱情,但就相對缺乏規劃性。

 

目前,他開始和陸生朋友創業,團隊名為“聚淡”,創立初衷是爲淡江乃至臺北的陸生提供便利服務、創意活動等,而他總是先從現實和商業的角度考慮每個產品或方案的可行性,導致有時會被迫拒絕太天馬行空的創意。平日於賀均的個人facebook貼文上,就可以看出他在烹飪方面擁有一手好廚藝,也常和同鄉的朋友一起煮出一整桌菜色,近日,甚至產出了海鮮外送活動和申研講座,而前者撫慰了異地求學者味蕾上的鄉愁,後者則給後輩很具價值的經驗。

 

賀均同學談話圓融,無論在任何議題的討論中,他提出了多麽刻薄的見解,到最後他還是會委婉地再表達一遍,而在談論社會時事時,他則認爲許多事情若未親身經歷過,真相的虛假是無法從表面去衡量的。

縱使情商和智商兼備,他亦會煩惱生活與未來之間的衝突,只是整理和解決的成長過程比較快,“在淡水,沒有夕陽解決不了的事情。”説完,他悠悠地拿起咖啡壺,斟了點到杯子裡,用兩根手指抵著帽子和記者俏皮地道別,繼續開始他的研究項目。

 

 

(107學年度第1學期/第243期/編輯:白昀霏/圖片來源:黃綺靖攝影、賀均提供)