淡海輕軌綠山線18日試營運 民眾反應熱烈

洪于涵 編輯

, Local淡水在地

2018年12月20日/淡水地區

 

 

【記者柯悅慈報導】

 

淡海輕軌綠山線在本月23日晚間舉行通車典禮,部分淡水居民已經在18日上午搶先試乘淡水輕軌,24日上午6時30分則統一開放一般民眾免費試乘,為期一個月,試營運期間由上午6時30分發車至晚間10時,若民眾搭乘踴躍,也不排除將延後營運時間。

 

淡海輕軌綠山線與捷運淡水線紅樹林站銜接,初期營運里程7.3公里。使用「彈性車輪」協助排除車廂內外的噪音,不只膠輪噪音較小,鋼輪成本及維修費用都更為節省。共有11座候車站,每一站月台上都設有幾米創作的藝術品,陪伴乘客渡過候車的時光。另外包括無閘門的收費方式、開放式的簡易候車站、擁有優先號誌並與一般車輛共用路權等特色,除了舒緩臺2線交通問題,更可加速帶動淡水地區發展。

 

 

圖片來源:新北大眾捷運股份有限公司官網

 

搶先試乘問題多,輕軌站竟無洗手間?

新北捷運公司於18日到20日邀請各里長試乘輕軌,故淡水區每里有30個名額可以搶先試乘,路線從紅樹林捷運站到輕軌淡水行政中心。試乘的淡水民眾紛紛將自己搭乘輕軌的照片放上社群網站,底下也有許多淡水居民留言詢問如何試乘,反應十分熱烈。淡水Facebook社團「細說淡水」便有民眾分享試乘心得,「輕軌站大多無人管理,也沒有洗手間。輕軌開門要自己按鈕。紅樹林台北捷運站出來後要轉輕軌的話,目前要出站後往左手邊走到輕軌站入口處搭手扶梯上至月台。未來紅樹林台北捷運站會做通道直接接到輕軌站月台,目前還沒有喔!」竿蓁里里長試乘後則表示:「新鮮、驚奇、讚歎!希望藉此大眾運輸,舒緩淡金路塞車之苦。」

 

雖然淡海輕軌有機會改善淡水交通壅塞的狀況,但在安全上也帶來些許隱憂。中文系林同學表示,雖然輕軌行經路口都有兩名工作人員維持交通,但有些路口太大了,兩個人稍顯不足。對於機車騎士來說,由於這些路口沒有設置欄杆,若騎士不慎闖越平交道而發生事故,是非常危險的。淡水Facebook社團「細說淡水」也有民眾表示,「先多做測試,確保安全無虞再營運比較重要。」還有民眾認為,有些人可能不知道開門需要點擊按鈕,可能車廂內應播放宣導介紹短片做為輔助。

 

 

圖片來源:新北大眾捷運股份有限公司官網

 

 

淡江學生蔡同學也在Facebook社團「淡江透可版」上發布試乘心得,認為車門在20秒內便自動關閉真是「扯到家了」。同時也提醒同學搭乘輕軌進出站務必刷卡,否則要轉乘捷運將無法感應。學生若要以輕軌通勤至學校,蔡同學表示目前並不推薦。「出淡大站要走大概6-8分鐘才走得到學校圖書館後門,這段時間幸運的話應該從紅樹林站到淡水搭上紅27了。」甚至還有其他同學認為淡金站可能還離學校比較近。淡海輕軌在這次試營運後,民眾似乎發現其中有諸多問題尚未解決,期盼未來將上述狀況處理恰當,並且能夠為淡水帶來便捷又安全的交通。

 

 

 

 

107學年度第1學期/第243期/編輯:洪于涵/照片來源:新北大眾捷運股份有限公司官網、Unsplash)