故事結局總是不滿意?Netflix科幻劇《黑鏡》開放觀眾指定劇情走向

洪于涵 編輯

, Tech網路科技

2018年10月8日/網路科技

 

 

【記者洪于涵報導】

etflix表示將在今年12月推出科幻劇《黑鏡》第五季,其中一集將以「互動式故事」(chose-your-own-adventure)的形式進行,讓觀眾成為故事的編劇,為主角決定故事結局!

 

從2011年第一季《黑鏡》的推出就深獲大眾喜愛,2012年更贏得了國際艾美獎最佳電視電影/迷你系列獎。科技與人性之間究竟會擦出什麼樣不可預料的結果?查理·布魯克為此影劇說明道:「《黑鏡》是你在每面牆、每張桌子、每隻手掌間都能找到的東西:電視、顯示器、智慧型手機,一旦關閉螢幕,就像黑色的鏡子一樣,使人感到冷冽、畏懼。」藉由單元中不同主角、不同背景、不同時間的故事,將觀眾帶入令人著迷渴望的科技世界,同時反射人性引起觀眾反思

 

圖片來源:Netflix官網

 

網路影音平台成為趨勢,OTT搶占商機

Netflix顯然是OTT產業中傲然獨立的影音平台之一。過去電視可能是民眾收視的首要選項,然而現今大眾講求快速、即時、最新的資訊和服務,一般電視已無法滿足消費者的需求。將目標轉向網際網路,影音收視只要網路搜尋,立即能夠選擇上百筆節目,並且不受觀看時間及地點的限制,OTT影音的發展在當今影視娛樂勢不可擋。

 

幾個網友在Dcard上也結論出Netflix的幾個優點,第一點是提供多人同時觀看的服務,因此可以與朋友一同合資購買;其次,方案根據觀看畫質決定收取費用,觀眾可衡量自身經濟狀況選擇方案。除此之外它的帳號申請速度快,短短幾分鐘就可註冊完畢,還有中英切換的功能,對於想學習外語的使用者來說也相當方便。重要的是下載後能觀看,同時還能保留影片播放紀錄,且相比於其他平台提供更多原創內容,這些特質都是吸引民眾使用Netflix的原因。

OTT其實是「over-the-top」服務的簡稱,意思是指內容或服務建構在網路基礎上,不需要電信營運上提供額外的資源,即只要透過網際網路,就能夠將資訊傳輸出去,並將服務送達消費者。過去這樣的概念特別專指音訊、影片內容的發送,後來逐漸被視為各種在網路基礎下的內容和服務,知名的OTT平台如愛奇藝、CHOCO TV、LINE TV以及Netflix等皆屬於。

 

 

圖片來源:網路截圖

 

 

原創影音讓文化全球化

網際網路的發展不只是帶來科技的革命,同時也轉變了大眾對使用媒體的習慣。OTT順應著時代的潮流,翻轉了過往空間上侷限特定地點的觀看電視思維,手機也不再只是擁有通話的功能,只要在任何可以接收到網路的場域,都能夠在行動裝置上透過線上影音平台觀看任何喜歡收看的節目。台灣IP影視「通靈少女」更是搭上OTT影音平台的興起。藉著HBO Asia頻道在亞洲23個地去樋不播出,不僅讓收看影音的形式打破國界與時差,各地民眾都能在線上收看,同時也是將本土劇向外推廣,讓國際看見的一種全新形式。

 

這次Netflix播映的科幻劇《黑鏡》,將過去戲劇劇情全由編劇決定的刻板印象全然翻新。根據Bloomberg(彭博)表示,《黑鏡》第五季將在今年12月推出,其中將選定一集以「互動式故事」(chose-your-own-adventure)進行,意味著觀眾可以依據自己的選擇改變劇情走向,由觀眾決定故事結局。這是Netflix首次將劇情走向主導權交給一般大眾決定,而不是針對孩童的兒童動畫提供情節選擇,即使無法官方尚未透露將以何種方式進行互動,卻仍然值得期待。

 

 

 

(107學年度第1學期/第243期/編輯:洪于涵/照片來源:Unsplash、Netflix官網、網路截圖)