Have it your way – 漢堡王的復活有喚起你記憶中的滋味嗎?

2019年3月14日/淡水美麗新廣場

【記者吳建鋐報導】

 

隨著美麗新廣場全面盛大營運,眾多人氣商家揭開面紗開始迎接賓客: 有近年崛起的新娛樂型態,彈跳床遊樂園 -——忍者工廠、親子同樂為號招,話題相片館 ——班尼頓廣告風格攝影、搶攻青年學生族群,平價高檔西餐廳 —— 牛Bar牛排.火鍋… 等矚目店家,食衣住行育樂,欲給顧客全方面的享受。

 

不過,有一家店默默的不只鎖定逛街民眾,更將客源瞄準商城裡最大噱頭 ——美麗新影城帶來的電影觀眾。看中大眾看戲配飲食的習慣,漢堡王,特將店面靠近影城位置以增加訪客的能見度。

 

而一般民眾對其是充滿營運信心及嘗試意願的,國企4B葉佳銘同學表示:「作為一個電影粉,有了漢堡王,以後看電影都能是特殊滋味」「平時稀有性極高讓人趨之若鶩,尤其在淡海這塊新市場,相信這家店能為商城帶來驚人銷量」證明了它的策略是對的。

不過對更看重方便的消費者來說,由于廣告公關大幅宣傳,很多人第一個會想到的速食品牌是麥當勞,其M金色拱柱、小丑叔叔和幼兒遊樂園形象深植人心。不過,在發源之地 – 美國,漢堡王的聲勢可是與麥當勞不相上下的!

 

另一國企4B同學林家禾闡釋,「所謂肉跟其他家如麥當勞都可能一樣為合成肉,如何在有限時間內給予他飽腹之能耐,便是他的首選。」即便多路好手精銳盡出,如同樣主打漢堡、薯條的Wendy、Five Guys、Arby, 甚至區域性精品In N Out、Shack Shack,相比起來都是要敬佩三分的。大麥克、細長酥脆型薯條、嬰幼童導向玩具… vs 華堡、粗厚飽足型薯條、青壯年導向玩具… 各樣產品皆有死忠支持者。

 

 

您喜歡哪一種? (圖片來源:吳建鋐攝影)

 

自1990年進軍台灣市場後,漢堡王曾一路擴張至五十幾家,與麥當勞、肯德基三強鼎立。但定價稍高份量還縮減讓注重CP值的台灣消費者紛紛卻步。不堪虧損下這個十年初,二十餘家門市迅速關閉,中南部地區近乎絕滅,全台店數一度剩不到兩打。

 

2014年,本土代理商更易主轉其回總公司直營。看似下一個溫蒂漢堡的下場也將照在漢堡王上,退出台灣市場。直到17年底,外國資金入股,採取快速展點策略,在全台各新舊商場進駐,“強勢回歸”曾經的據點。

 

 

(107學年度第2學期/第244期/編輯:包語樺/照片來源:吳建鋐攝影)