交換生計畫 擴展人生視野

2018年3月8日/淡江大學淡水校園

【記者包語樺、劉美杉報導】

 

你對交換學生感興趣嗎?淡江大學本(107)學年度第二學期 —— 一個新的學期已經開始, 下學年度及明年的姊妹校交換申請也即將開啟!

 

淡江大學國際暨兩岸事務處表示,交換甄選報名面對大學部二年級、三年級及碩士班在學學生(三年級學生可申請於大四上學期至部份姊妹校交換留學),且不限科系,但需要同學們自己確認期望交換的學校是否有相對應的系所。並且,學生須為「在校學業成績總平均75分以上或系成績百分比前40%」者,相當於班級前30名左右。

 

國際暨兩岸事務處還表示,針對全校學生的交換申請有「英歐語」組和「大陸、澳門及金門姊妹校」組,英歐語組需要語言檢定成績方可報名。另外,法語、西班牙語、日語等外語系各系所內也開設有單獨的交換項目。

 

首先,英歐語組姊妹校交換生明年即109學年度聯合甄選報名將於11月5日至11月19日截止。英歐語的名額正取為150人(備取若干名,正取生因故出缺時,由備取生依序遞補),交換國家眾多,分別有英國、美國、加拿大、澳洲、日本、韓國、馬來西亞等國家共64所學校。

 

 

申請應繳文件包括申請表、本校中文歷年成績單正本、語文能力證明文件、授課老師推薦函1封、中文及外文自傳、中文及外文研習計畫書、保證書。姊妹校交換期間是由大學部二年級申請者通過後,於三年級出國研修一學年(大學部三年級申請者,於四年級上學期出國研修一學期。)來自法文系四年級的李媛同學表示:她在大二下學期通過了學校法語組的考核,並於大三在法國裡昂三大進行了為期一年的交換生活,建議想要交換的同學,可以提前開始準備語言檢定和相關證明文件,成績越高、準備的越充足,那麼勝算越大,比如說也可以繳交其他有助甄選資格審查的證明文件。

 

照片來源:李媛提供

 

在環境中學習語言是最快提高,也可以最快了解本地文化的方法。李同學還表示,選擇去法國交換是因為自己的專業就是「法語」,在嘗試了不同系所的課程之後,還是對「語言」最感興趣,在法國的交換生活也是她法語水平提高的契機。

 

李同學還熱情地分享了在法國最難忘的回憶,她說:「就是旅行。因為法國是一個非常慢節奏的國家,在這裡你可以體會到旅行真正含義,慢慢地,但深入的感受和觸摸這個國家、這些城市。」對交換生來說,來到法國是一個很好的旅行機會,因為歐洲各國鄰近的地緣優勢,可以在一年交換期間內到訪多個國家。「在交換的一年裡我先後去了義大利、西班牙、葡萄牙等十個國家,親身體會了不同國家地區的歷史文化,發現現在的自己變得更加包容,不再局限於原本認知的小世界裡,我覺得這就是交換生活讓我收穫最多的部分。」

 

另外, 下學年度交換至「大陸」及「澳門大學」的甄選報名將於3月6日起至3月18日(星期一)下午5時截止。

 

黃穗懷,大三上學期交換至大陸上海「復旦大學」。她表示,申請和交換流程和英歐語組差不多, 從「申請文件準備」、「申請」、「面試」、「錄取名單公告」、「繳交交換學校申請文件」、「收到交換學校錄取通知」、「與所屬系所溝通學分抵免事宜」、「辦理出境」到「至姊妹校報到」(出國日期依姊妹校開學日期及其行事曆而定)。這中間雖然辛苦,但也付出了努力,讓我對未來的規劃有了更多的信心。

 

就交換期間的學習方面,穗懷說:「復旦大學在教學上比較提倡自主學習,基本是學生去配合老師的教學速度。整體的圖書氣氛特別好,大家都勇於發表自己的意見,而且同學們都對未來很有規劃,很喜歡這裡的教學氛圍。」不僅如此,黃同學對上海的美食讚不絕口:「平時吃食堂和外賣居多,週末和節假日會去餐館和小吃店,上海的食物讓我很留戀。」

 

「上海一學期的生活費雖然比台灣高,但相較於歐美國家高昂的住宿和生活費用,是比較便宜的。大陸的同學們都很友好熱情,和他們交流也很順暢,交換過程中我還找了業餘實習,認識了很多朋友,很開心。」

 

最後還表示,希望自己分享的交換生活,可以給接下來有意向參與的學弟妹們一些經驗借鑑和幫助,交換是一個可以打破自己再重組的機會,讓我們可以認識自己現在的不足,並且反省、改變自己。

 

交換到一個陌生的環境生活,不僅是對自身環境適應能力的鍛鍊,同時也是文化體驗和交流難得的機會,開始難免會遇到不適和孤單,會在異國他鄉遇到難題和麻煩,但更多的是會收穫珍貴的友誼,美麗的風景,難忘的旅行,體會不一樣的生活方式。

 

 

(107學年度第2學期/第244期/編輯:包語樺/照片來源:李媛提供)