仍對諮商卻步?學生急須破除迷思

2019年3月21日/淡江大學淡水校園

【記者王岑卉報導】

身為淡江大學的一份子,大家皆知校園設有諮商服務,但出於害怕被他人否定質疑,多數學生始終不敢鼓起勇氣敲開輔導組的大門。憂鬱症等心理疾病好發乃現代人近來迫切需關注的議題之一,急遽的環境變化與物質進步皆可能危及心理健康,精神科逐漸成為熱門門診,而即將邁向社會以及脫離青春期的大學生十分容易因生涯規劃不當產生焦慮,完善的諮輔系統的重要性便越發值得重視。

 

照片來源:王岑卉攝

 

諮商需多加推廣,大多數學生僅敢在門口徘徊

淡江大學校園隨處可見心靈標語海報,多數人苦於人生迷思不敢尋求協助,原因多出於對師長權威之畏懼,以及現代人因依賴網路社群導致極度缺乏溝通能力;同時出於對心理疾病的認知停留在「胡思亂想所致」或是更極端的「瘋子」,遇到問題傾向隱瞞壓抑,擔心為人所知。近來大學情殺案件頻發,多所大學開設「兩性關係」相關課程,修課學生繁不勝數,台灣教育長期忽略自我探索,使得學生通常已心理影響至生理,病入膏肓,尋求精神科、依賴藥物,最終才會嘗試諮商,心理疾病年齡層恐怕逐年下降。

 

B409心理諮商室 照片來源:王岑卉攝

 

淡江大學諮商輔導

服務項目:  

提供自我瞭解與成長、學習心理適應、生涯探索與規劃、親密關係、家庭議題、人際溝通、情緒管理與壓力調適、心理疾病諮詢等服務。

 

預約個別諮商方式:  

1.親至諮商輔導組(商管大樓B408)填寫個別諮商預約申請。

2.可由諮商輔導組網頁點選「諮商輔導預約系統」申請網路預約。

 

B409心理諮商室內 照片來源:王岑卉攝

 

申請完成後將有輔導老師對學生進行初談以了解學生需求與心理狀態,評估可提供怎樣的協助,學校每學期固定外聘多名心理師,提供學生每週一次,為期一小時,約談六週,若經心理師評估需進行長期諮商,便會幫學生繼續申請諮商,並根據不同學生的情況斟酌派任輔導員,隨時注意及定期聯絡關心。

 

 

(107學年度第2學期/第245期/編輯:王岑卉/照片來源:王岑卉攝影)