法文系女孩創品牌 《覺得甜》 甜而不膩的幸福滋味

2019年4月9日/新北市淡水區ㄉˋ

【記者陳彥均報導】

 

 

 

「想用自己的名字去命名自己的品牌。」來自淡江大學法文系四年級的陳怡潔同學,朋友暱稱她為「阿覺」,平時是學生的她,課餘之外的時間在學校附近的咖啡店《Bitter&Sweet》打工,去年則創立了自己的法式甜點品牌——《覺得甜》。

 

打工差不多快兩年,由於《Bitter&Sweet》只有賣咖啡及其他飲料,便跟老闆討論是否要做甜點來賣,從最簡單的乳酪蛋糕先下手,開始了她探索甜點的世界。很順利地,剛開賣就有很多常客詢問「你們還有別的甜點嗎?」、「想要吃吃看你們更多的甜點!」漸漸自己也去嘗試看看其他不同的甜點、慢慢做出興趣,這學期在甜點的幫助之下,讓店裡同時增加很多新客源。

 

在大三下的時候因為比較忙碌而暫停甜點的製作,一位常客有次來店裡撲空,便鼓勵她說:「很可惜耶,妳怎麼會沒有繼續做啊?妳做的很好吃耶。」也因為這個因素促使她繼續做下去。

 

 

 

 

即使來自客人的回饋一直都很不錯,然而還是有遇到瓶頸的時候。她認為最大的困境是因為自學甜點,若是甜點失敗的話會找不到問題所在,要不斷地去嘗試,像是在做實驗那樣,還要四處去問一些在網路上賣甜點、比較有經驗的人,但在過程中她依然不亦樂乎,因為是在做自己喜歡的事情。

 

另外一點是,由於原物料依賴國外,所以相對於台灣的傳統餅行可以比較熟悉台灣原物料,而國外的原物料就相對較難取得跟陌生。雖然是去烘焙教室買,但因為是做小量製作也沒有很便宜。有限的時間與金錢上的拉扯,成本沒辦法降太低。為了解決遇到的難題,她計畫畢業之後去新北市八里區的《中華穀類食品工業技術研究所》進修,三個月的課程包含麵包、法式西點上的製作,非常符合她現階段的需求。

 

不難發現,在網路平台有越來越多人在販賣自製的手工甜點,她建議想要投入這個領域的同學,必須先找出自己產品的特色跟優勢,花多一些時間鑽研不同的花樣跟新口味,例如小三園抹茶磅蛋糕的原物料取得容易,其實任何人都可以做,所以在如何增加小三園抹茶磅蛋糕的新花樣就變得很重要,因此她會在小三園抹茶磅蛋糕表面增加脆皮的口感,讓味道更有層次。如果是未來想開店的同學,是不可能單單做自己的專業,還有生活上的大小事,都要一手包辦菜單、包裝設計等等的雜事,要創業的話真的要想好且做足心理準備。

 

 

談到目前《覺得甜》的近期規劃——「愛戀計畫」。因為跟男友在一起即將滿兩週年年,而男友一直是她做甜點的最大動力,總是支持著她,同時透過這個計劃將兩人的愛散播給大家。預計會把平常看起來不相配的食物、水果,結合成一款新甜點;而自己對《覺得甜》的期許,她開朗地笑著說:「被吃過的人一直記得,沒吃過的人可以一直覬覦我的甜點!」

 

 

 
(108學年度第2學期/第246期/編輯:陳彥均/圖片來源:陳怡潔、《覺得甜》粉專提供