引頸期盼的5G時代終於到來?

2019年4月8日/網路報導

【記者林博原報導】

5G(第五代行動通訊系統。)時代隨著南韓三星電子發表全球第一支5G手機正式宣告來臨;而南韓以及美國也同時在四月三日試營運5G網路。

 

圖片來源:路透社。

 

全世界翹首以盼的5G,是否真能如他所宣稱的網速一般,那麼快的就符合人們的期盼呢?答案顯然是否定的。隨著第一批用戶報告顯示,搶先啟用5G的韓、美兩國皆出師不利,韓國方面在日經新聞記者於首爾SK Telecom門市中以全球第一支5G手機Samsung Galaxy S10 的測試下, 5G目前速度僅為4G的四倍快,以1.9GB的遊戲下載測試,5G為193Mbps(每秒百萬位元。),而4G則為47Mbps,遠低於其宣傳的二十倍。

日經新聞記者的報導

韓國SK Telecom電信的宣傳

 

圖片來源:日經新聞。
右邊Galaxy S10 5G速度為441Mbps,左邊的Galaxy S9則是99.5Mbps。

 

走出門市後,效果更是立馬打了折扣,首爾街頭上顯示4G的時間比5G多了三成,在整體使用上平均速度為430Mbps,在地鐵站裡更是接收不到訊號,顯示了5G肯定比4G要快,但前提是你能找得到信號;SK Telecom表示未來將會逐漸將速度提升至2.7Gbps,於二零二零年更是會將速度提升至7Gbps,代表著在二零二零年用戶可在三秒內下載一支長達兩小時的電影。

而美國方面則由Verizon在芝加哥與明尼亞波利斯兩座城市試營運,其發言人在個人twitter上發布網速測試影片以證明自家網路可達驚人的760Mbps的速度,但根據科技新聞網站CNET記者實測其訊號並不夠穩定,以5G模組搭配Moto Z3的最高網速來到600Mbps,然而偶爾會下降至200Mbps,實測速度約落在400至600Mbps之間,其訊號及覆蓋率仍待考驗。

剛上線的5G有這樣的結果其實並不令各界意外,5G發展還未臻成熟,4G初期的推行速度也並不快,未來還待各大電信商逐步改善服務品質。

Verizon發言人twitter上的網速測試影片

CNET記者實測

 

圖片來源:下一代行動網路聯盟。

 

根據下一代行動網路聯盟(Next Generation Mobile Networks Alliance)的定義,5G網路需達成包含:以10Gbps的資料傳輸速率支援數萬用戶、以1Gbps的資料傳輸速率同時提供給在同一樓辦公的許多人員、支援數十萬的並發連接以用於支援大規模傳感器網路的部署、覆蓋率比4G有所提高等,綜上所述,除了最基本的提供更快的網速外,還須滿足多媒體廣播及物聯網(如:家居或辦公室的自動化、自駕車、無人商店及健康照護等。)等需求。

5G技術介紹

至於台灣人要等到何時才能體驗到5G網路呢?根據國家通訊傳播委員會表示將於修訂5G相關管理規則後,目標希望於二零二零上半年前完成首波釋照,最快於二零二零年第四季就可商轉。

(107學年度第2學期/246期/編輯:林博原/圖片來源:網路圖片)