遊戲平台Stadia發表 遊戲是否將邁入串流時代?

2019年4月8日/網路報導

【記者林博原報導】

科技巨擘Google公司近期終於發表了規畫已久的串流遊戲平台Stadia,宣稱日後僅需要一台能連上網際網路的裝置,搭配Google軟體,就能玩到以往都需要頂級電競設備才能玩到的3A遊戲大作。

Stadia介紹

 

圖片來源:Inverse

 

Stadia將於2019年下半年於美國、加拿大及歐洲等地推出,或許在不久的將來,玩家們只需要在電腦上打開Google Chrome瀏覽器,就能玩到諸如刺客教條:奧德賽、毀滅戰士:永恆等大作,所有遊戲所需的計算皆由Google伺服器而不是由玩家的裝置進行,運算完成後再由網路傳輸遊戲畫面回到玩家的裝置上,預計可將遊戲自硬體上解放不須再購買一個遊戲主機或頂級配置電腦。

其實近幾年老牌遊戲主機大廠如Sony、微軟等皆陸續推出自己的雲端遊戲串流服務,但其還是有諸多地區上及硬體上的限制,Stadia是否能帶來突破諸多困難還有待觀察,雖然Google公司本身具有強大的網路技術、雲端能力服務,其伺服器能力也無庸置疑,Stadia更能與Google最熱門的服務YouTube結合,但仍須面對的如網速問題、遊戲版權問題甚至是YouTube的痛腳未成年影片問題。

Sony雲端遊戲服務playstation now

微軟雲端遊戲服務xbox game pass

Youtube未成年影片問題

 

 

圖片來源:Google。
Google同時推出的Stadia Controller遊戲把手。

 

整體來說Stadia對玩家來說是一大福音,但根據2018年固網網路速度排名,最高的新加坡平均下載速度為185.25Mbps,要如何即時傳輸動輒50GB甚至是100GB的遊戲或許是Stadia必須面對的問題。而人類的視覺反應時間約為200 毫秒左右,如果整體的網路延遲超過 200 毫秒,體驗上就會有明顯的卡頓,玩家電腦傳給伺服器的時間加上伺服器回傳畫面的時間不能超過200毫秒,其中決定速度的另一個最大原因就是「資料中心與玩家之間的距離」。若台灣玩家想遊玩Stadia就需要先經中華電信網路再透過海底電纜傳輸經過太平洋後到達美國通信業者才能輾轉到資料中心伺服器。

再者,雖然遊戲廠商照理來說應該希望其遊戲被更多人玩到,但直至今日,仍有許多遊戲為各平台「獨佔」作品,除了索尼外,任天堂更是有著自家產廣為人知的馬力歐、寶可夢系列,各家遊戲廠商是否願意轉與Google合作,而拋下本來就關係良好的前著猶未可知,遊戲廠商到底會將Google視為合作對象或者對手也還未確定,一個再好的遊戲平台裡面沒有遊戲的話,要如Google宣稱的打敗Ps4、Xbox以及Switch就是無稽之談了。另外須注意的是,各個遊戲在進行跨平台移植時皆須針對其平台特性進行優化(最簡單的如避免在智慧型手機上遊玩時顯示甩動你的搖桿等。),那麼好不好修改,應該也是廠商是否樂於加入的關鍵之一;或者Google自家的工作室能開發出一些熱門的獨占性遊戲呢?市場有所期待。

Stadia平台首發遊戲

Sony Ps4獨佔遊戲

任天堂 Switch獨佔遊戲

Xbox獨佔遊戲

(107學年度第2學期/246期/編輯:林博原/圖片來源:網路圖片)