輕軌專題(一)館長來報到!「青島武館道生中國兵器博物館」

2019年5月7日/青島武館道生中國兵器博物館

【記者包語樺、劉美杉報導】

29年前的淡水河沿岸,落日餘暉閃耀,一位志氣風發、熱愛習武的少年成立了「青島武館」,歷經29載寒暑,少年早已成為了英氣勃發的武館館長——林昌湘,如今仍熱衷於習武授徒,多次出國教學參賽,將中國傳統武術傳播到海外。

 

劉美杉提供

 

「民國80年(即1991年),在台灣淡水成立『青島武館』,是為了感念我的恩師高道生,故取恩師出身的『青島國術館』之名,希望可以延續前輩們刻苦練武的精神。」民國90年(即2001年)林昌湘館長用自己的收藏,成立台灣第一座以中國兵器為主題的「道生中國兵器博物館」,他還說:「讓很多人先從喜歡這個兵器、認識這個兵器,從這些老兵器:盔甲、弓箭等開始,更進一步的來瞭解國術,也希望對國術有興趣之後,能夠來練習國術。」

去年12月淡海輕軌的開通,為青島武館帶來了大量的遊客,林館長說:「淡金北路站走過來只需五分鐘,所以到了天氣好的假日、週末,有很多人來參觀,而且自從去年十二月,還有很多的媒體前來參訪。」他還表示由於輕軌把武館列為一個景點,吸引了一些原來可能對練武無感的人前來參觀,並且讓更多人瞭解到,原來淡水除了小吃,還有這樣具有深厚文化底蘊的地方。

當記者問及遊客數量帶來的影響時,林館長微笑地說:「和故宮需要用玻璃保護展品不同,遊客的參觀不會對這些兵器造成損害。另外,雖然這些古兵器目前由我管理,是我的財產,但其實它是所有華人共同的寶藏,和萬里長城一樣。」

林館長還展示了兩套拳法,一套是在練功房內不帶兵器的螳螂拳,還有一套帶兵器的即在武館的內庭練功場,他動作敏捷,身輕如燕,為我們展示了中華武術的魅力。

 

劉美杉提供

 

「長拳、螳螂拳、地功拳,這三大門派也是當初青島國術館三個最主要的門派,如今在台灣,在各大專院校、各個機關團體來傳授發揚,也就是教授這三大門派的功夫。」林館長表示,通過練習這樣的國粹——國術後,才會發現它內在的美好,比如強身健體、防身;並且它也是一種中華傳統藝術——Muscle art ,是一種肢體的藝術。「中國人講武是達到一個天人合一的境界,即我們這輩子都在修煉身體、心靈,鍛鍊我們的意志,吃苦耐勞,且因為練拳進入到修道,達到一個更高深的境界。」

館長親切且具有威嚴,帶有武術人的嚴謹,但也有體恤後輩的和藹,也非常關註學生的社團活動,館長表示,因為希望這樣的武術不是自己一枝獨秀,而希望有人可以繼承下去,把武術的精神和內涵保持下去,這是他的願望。

 

劉美杉提供

 

「青島武館」就如同中國古代的習武場景,牌樓上匾額寫著威武的「青島武館」,古式三合院設有歷史感的大廳、練功房、丹藥室、茶樓。還由館長成立道生中國兵器博物館,館藏數以千計,從明清到現代兵器,包羅萬象,林館長表示,民眾可預約參觀以解中國武術的奧妙,甚至人數眾多時還會開展一場功夫的表演,以讓他們更瞭解國術。

 

輕軌專題(四)搭上輕軌來到古色古香的三合院建築
輕軌專題(三)遊戲新軌道 回家有意思
輕軌專題(二)輕軌新商機興起:美麗新廣場
輕軌專題(一)館長來報到!「青島武館道生中國兵器博物館」

 

(107學年度第2學期/第247期/編輯:劉美杉/圖片來源:劉美杉提供)