淡江大傳系畢製圓滿落幕 – 行銷組「老朋友」帶你讀懂台灣高齡社會

2019年5月15日/淡江大學淡水校園

【記者包語樺報導】

 

「台灣在107年已邁入『高齡社會』,長者的關懷需求日益劇增,我們所面對的世界將有何改變?身為年輕人的我們,又可以為了家人亦或是未來的自己,提早對此現況有怎樣的了解跟預防呢?」

 

大傳系畢展的行銷組「囡女工作室」以「老朋友」為主題,展現了如今台灣日益嚴重的一個的問題——「高齡社會」。第33屆畢展「眾人游」於日前在信義誠品6樓盛大展出,也於黑天鵝展示廳舉辦校內展。此次大傳系畢展分為三大類別,影音、專題、行銷,共11個組別都與生活中的議題及生命故事息息相關。

 

來自「囡女工作室」的大傳系四年級學生王雪瀅說:「首先我們和怡仁爱心基金会取得了联系,再加上因為大家都很喜歡銀髮關懷的議題,覺得很温暖就做了。」

 

「囡女工作室」的「老朋友」提出「長知識」系列為「老齡化社會」提出了一些知識的擴充和預防的措施,例如「腦力體力訓練,遠離『肌少症』」,以強調如今台灣65歲以上老人肌少症嚴重的問題(根據國民健康署統計),並提出維持老年人週期性、規律地運動的重要性,與此同時,也需要關注老年人「心靈上的運動」以有效預防長者健忘、失智,更重要是讓他們感受到人際交往的樂趣以及在過程中收獲滿足感。

 

另外,她們還在FB以【老朋友,一生一起走】的「說故事」形式,並以抽獎的方式歡迎大家的踴躍參與,向大家徵集了各種快樂、悲傷、溫暖的故事,分享了許多可愛的爺爺奶奶。

 

「老朋友」還舉辦了《老大人》電影播映暨座談會,「我們長大了,家遠了,爸也老了」──《老大人》電影,而「老朋友」的主題則為「銀髮關懷」,即使年輕人與長輩之間有著年齡差異,但仍能與我們成為無話不談的「好朋友」。

 

(圖片來源:王雪瀅提供)

 

在這次團隊協作上,王同學還說:「我主要是負責視覺和線下活動的部分,做文宣品知識文以及線下活動的設計和執行,其他組員有負責企劃公關線上財務等等,大家分工都很明確,也保證了我們的活動可以一直有序的進行。」

 

(107學年度第2學期/第247期/編輯:方鈺琁/圖片來源:王雪瀅提供)