爆雷一時爽 眾人心慌慌

2019年5月3日/淡江大學

【記者吳建鋐整理報導】

2019年4月,可謂數位通訊發展以來,內容物的新巔峰。兩大十年間的現象級鉅作:復仇者聯盟、冰與火之歌,即將邁入階段性完結。全球網民造訪各大論壇、社交軟體無不戰戰兢兢的,深怕一不映入小心眼簾的資訊將帶給自己無限惆悵。更有廣大粉絲決定搶攻首映當下享用,就是不想當冤大頭毀了可能的感動。此舉讓兩者票房跟收視率雙雙飆破紀錄,好萊塢恐怕需要另個十年才能再度突破,而一個新的營銷模式:“不想被劇透,請訂票首週”可能就此展開,成為未來商業強打的宣傳策略!

 

網友Photoshop兩大夯戲,拿角色諧音作為個梗(圖片來源:Know Your Meme)

 

據專業網站指出,要了解為何爆雷Spoilers (資訊出現時機過早)存在,我們必須先認知到:當體驗完一件成品,情感抒發是生物調節身心的自然舉動;而人類乃群體性動物,想要被其他生命理解是我們的天性。當個體激昂聊著共同話題時,大腦會產出快樂因子多巴胺,促進意志持續此行為讓肉體愉悅。此時候理智成為次等考慮事項,脫口隨手暴露關鍵知識便不足以為奇了。

 

然而在人與人交流受實體物件限制的年代,能大規模隨機影響社會之媒介,歷史上只有紙媒、廣播、電視算稱得上頭。這些工業革命後誕生的新玩物讓我們的感官接受能力不停進步,並令大眾深信所見聞事物。是直到電腦網路的出現,群體才有機會不只當個消費者大量吸收消息,且同時成為生產者大量釋出訊息。最終,伴著愈來愈簡短的開發時間,不出二十年時間,社群媒體的普及化培養了幾代數位住民,各自於各階層加深加廣傳播之力道。

當論及如此危險行為時,首先我們可先略分其使用者無意還是有意的:無意者經提醒便改善自身錯誤,問題較小;為人詬病的是有意(惡意)人士,其類經常於標題直接寫故事結局、角色命運,在毫不相關領域四處張揚,他人制止還變本加厲。這種人心理狀態除了一般分享欲旺盛外。還另外多了個“討注意”特質:越是極端不同於社會規範之行為其愈熱愛,以他人因自己行徑而氣憤不已為己任,反社會人格有人說。他們多於網路中活躍,利用其匿名性防止遭私刑報復,難以防範,層出不窮。

 

相關影評指出,同樣以”抒發“為出發點,迷因Memes在圖像上企圖帶給閱者更簡便的資訊洩露。利用搜尋引擎串聯不同作品中角色,讓觀者重訪曾有過的時光;然而,隨放雷文化干涉,不懷好意的畫面仍時而滅個使用者措手不及。為了滿足雙方,兩相折衷,無劇透版本的迷因成為綜合分享欲旺盛的已看者,以及求完美體驗的未看者之另類解答。甚至群眾觀賞完成品後,審視這些朦朧版本,對成品能產生共鳴,連帶提高滿意度。

 

復仇者聯盟3之含蓄版劇透 (圖片來源:Pinterest)

 

 

此手法與官方的預告片、周邊商品、節目宣傳這些“正版流出”一樣,藉由給予觀者特定資訊衝高期待值,吊足尚未決定者口味吸引其掏腰包進戲院。但是,追根究底,擁有多少同理心是關鍵。

 

 

(107學年度第2期/第247期/編輯:方鈺琁/圖片來源:Marvel facebook、Know Your Meme、Know Your Meme)