翻轉教學模式 iclass Tronclass使校園生活更方便

2019年5月24日/淡江大學淡水校園

【記者王岑卉報導】

 

淡江大學素有「國際化」「資訊化」「未來化」三化教育理念,乃孕育自張創辦人建邦博士的遠見,他表示:「自創立以來,淡江大學即制定『國際化、資訊化和未來化』為本校主要目標,其最終目的在於達成學術研究,改進教學及增進社會福利。」

認識淡江

近年除持續發展便捷的校園網路、功能強大的校務資訊系統、多重綿密的資訊安全防護網及別具特色的教學支援平台外,更積極發展輕巧便利的行動服務,打造淡江大學成為一所網路無邊界、全新行動生活的最吸引人e化校園大學。

隨著智慧型手機普及,淡江的線上教學平台逐漸從原先操作較繁瑣的Moodle遠距教學平台,轉型與創新教學APP「Tronclass」結合的iclass學習平台,平台可直接與學生資料連線,能顯示該學期修習的課程,簡易的操作使教師學生皆好上手,不但線上交報告作業容易,課堂公告也能即時掌握。

 

圖片來源:Pixabay

 

Tronclass功能簡介

隨堂測驗:

即時進行課堂測驗,了解學生的上課效果。學生通過手機答題,老師可以控制答題進度,查看班級答題統計數據和分析結果。

分組學習:

支援分組教學,老師可以新建並管理班級分組、設定小組作業,讓學生合作完成,提高學生學習積極性和主動性,培養團隊合作精神。

節省每節課8分鐘的考勤時間:

打開手機雷達點名,一鍵簽到方便考勤管理,節省每節課8分鐘的考勤時間,讓更多的時間用在教學上。

教學反饋:

在教學過程中,師生之間通過交流、溝通的方式,分享彼此的想法、經驗和知識,從而活躍師生的思維,促進知識的深化。

 Tronclass官網

 

課堂中老師可設計互動的課程內容,學生可透過手機完成課堂互動活動,有效提升參與度,讓老師可即時掌握學生學習情況,第一時間幫助學生抓住重點。

對於教師助益頗大,無論是傳統的現場紙本作業繳交、學生分組名單掌握與點名簽到,這個APP都能夠最大化節省時間與人力成本,除此之外更有諸多創新功能,若將來能夠被更加妥善運用,教育模式便能以更多元化呈現。

 

(107學年度第2學期/248期/編輯:林博原/照片來源:網路圖片)