堅毅不搖:盤點那些佛心經營的24小時場所

2019年5月10日/淡江大學

【記者吳建鋐整理報導】

物換星移,不夜城台北又將逝去能代表此城市之景… 作為全台唯一、甚至世界第一的全天候書局,誠品敦南店伴隨許多六七年級生成長茁壯,如今將在明年租約到期、大樓都更影響下結束營業。服務國內外遊客20初個年頭,多家海外媒體專題報導,是台灣珍貴的觀光財。誠品董事長吳旻潔在相關媒體報導中已表示未來會於其他分店延續不打烊的傳奇。然而,時間無法停下,夜生活是不能中斷的。是時候統整下其他替代方案,還給夜貓子們一個公道了!

首先,我們先統計下全台皆有的不眠處,這類可逗留場所通常為連鎖店,有足夠資本可以支撐人力、水電等必要開銷:基本生活相關 – 便利商店、能出餐快速一致 – 速食店、集體解決休閒時間苦悶 – 網咖… 皆是可久坐又低價的好選擇。然而,不是每個人皆打算花大部分時間只坐著,很大部分客人追尋商家額外持續提供之體驗。於是乎,感官刺激代表 – 電影院、KTV,與沈澱代表 – 酒吧、夜店,分別給不同需求者在彈性時間內解放自己。

至於有些縣市,享有人口基數大、生活機能完善等優勢,某些企業因而延長其銷售時間,提供當地消費者機會選擇不同的消遣方式,避免因重複挑選而精神疲乏。如平價日式料理店以米飯等主食,開始打破美式高熱量炸物於夜間時段之壟斷;中型超市則藉提供更多樣並低價的商品,來瓦解超商每幾百公尺就攻佔附近社區的戰略。這些店家不僅讓半夜的巷弄熱鬧不少,良性競爭下宵夜經濟跟著做大起來,一邊促進錢財流動,一邊帶給社稷全新的一面。

 

SUKIYA與吉野家一樣24小時制,離淡水最近為蘆洲店(圖片來源:台灣就業通)

 

既然來自洋日的新景色試圖給街頭一點”震撼教育“,舊有的生態又該如何應對呢?身為全天制的鼻祖,也剛好是二戰後台灣重新受對岸文化影響之縮影 – 中式早餐店,似乎是完全不受影響的繼續紮根新的世代!仔細想想,其實還滿合理的:前者正餐偏中高價位,具一定品質而不失氣氛;後者則小點心為賣點,親民風格又廣納客群。兩者並不是直接對手。當年因棒球跨洋轉播而興起,陪伴了父執輩那段熱血的歲月。豆漿店的存在,可謂現今的日料店或甚至咖啡廳,一同於歷史上光芒四射。

 

永和豆漿,獨特歷史下的老字號品牌(圖片來源:永和豆漿官方Facebook)

 

 

(107學年度第2學期/第248期/編輯:郭瑞邦/圖片來源:台灣就業通、永和豆漿官方Facebook)