飲食新風潮 健康餐盒也能擄獲學生味蕾

2019年9月26日/淡江大學校園

【記者林愛雅報導】

舒食盒子(Sous Box)是從107學年度下學期開始,由3位淡江大學學生自行創辦的健康餐盒品牌,名稱取自舒肥的法文:sous,他們的餐盒主打舒肥料理因而命名之。特別的是,他們沒有實體店面,也沒有聘請工讀生,就靠三位創辦人從跟廠商訂食材到自己料理、包裝餐盒到與客人接洽都是自己一手包辦。

 

林愛雅攝

 

當初三人只是因為都對健身有興趣而接觸到「舒肥」這種料理方式,就從國外訂購了舒肥機,決定試著做做看相關料理,沒想到試做以後覺得十分美味,就打著健康飲食不一定要水煮、無味,好吃的食物也可以吃的健康作為經營理念,創辦了舒食盒子。

 

一開始只是號召自己的親朋好友加入群聊訂餐,一個群組裡一百多個人,沒想到購買過的客人一傳十,十傳百,現在群組已經擴大成三個,每個群組裡都有好幾百人,還有一個專門處理外送的群組。受到如此熱烈的回響創辦人之一許誠康也表示很訝異,但同時也說舒食盒子會因為這樣更堅守餐盒的好品質,親自確認每份餐點有無疏失並提供客製化的貼心服務。

 

對於沒有實體店面的這個特點,許誠康表示有好處也有壞處。沒有實體店面可以承擔較小的成本風險,而且採用群組訂餐的方式也比較容易估算食材的數量,節省不必要的浪費耗材。然而也因為他們能事先知道客人的訂餐需求,提供了客製化的服務,因此前置作業比一般的餐廳都還要來的麻煩,每天光是處理三個群組的訂單就會耗掉三個小時左右,還會遇到很多提出各種無奇不有需求的客人們,三位夥伴就會因為這些客製化餐點及食材的選購等等意見不合,偶爾會需要溝通磨合,這也是他們在經營舒食盒子時遇到的困難之一。

 

近日學校附近的健康飲食餐廳如雨後春筍般不斷冒出,創辦人們表示自己其實當初也沒有想要跟上這種「潮流」,一開始品牌成立時學校附近也還沒有那麼多健康飲食店家,自己反而意外成為淡江附近的健康飲食先驅。但是舒食盒子主打舒肥的料理特色能夠與其他店家做出很大的區別,倒也不用太擔心要與那麼多店家競爭。

 

未來對於舒食盒子的品牌規劃,由於三位創辦人上個學期都已於淡江大學畢業,因此為了讓舒食盒子得以長久經營,未來他們有意開設實體店面,並且舉辦宣傳活動,讓更多人看見他們。

 

(108學年度第1學期/第249期/編輯:李昱賢、古佳立/照片來源:林愛雅攝)