滬尾藝文休閒園區來了!

2019年9月26日/淡水地區滬尾藝文休閒園區

【記者簡愛、楊仕瑋報導】

「滬尾藝文休閒園區」是淡水最新景點,其園區定位為大自然裡的美術館,融合淡水的自然生態、人文美景,是北台灣首座結合飯店、影城、商場與花園廣場所的新形態休閒園區。與著名的景點淡水老街、漁人碼頭和紅毛城等觀光勝地鄰近,且園區頂樓設有大片草地,可遠眺八里海岸,將大淡水的美景盡收眼底,有望成為淡水最新拍照勝地。

 

觀光發展型態從原先點狀的模式轉化為帶狀發展區域,可以創造淡水當地284個就業機會,進一步帶動淡水在地經濟發展與休閒娛樂、藝文產業。

 

根據新北市政府民政局的資料顯示, 淡水區民國107年底人口數為17萬3,502人,較上年底16萬9,597人,增加3,905人,其成長率為2.3%。其中 96.88%來自於遷入增加,顯示本區正處於發展階段,是開發商機的好地點。

 

鄰近作為政治和文化中心的台北,淡水區工商行號不斷創設以及新市區之發展,再加上捷運的便利性節省通勤時間,誘導其他縣市人口就業或求學移入,而遷入本區者有10,637人,因此在淡水區興建多樣娛樂與藝文設施是必要且具有幫助的。

 

 

國賓影城的商機?

看準淡水地區原有的住戶及淡水在地大學生的龐大商機,國賓影城進駐園區內的禮萊廣場,主打許多高級的硬體設備使顧客能擁有非凡的觀影經驗。因為交通便捷且地理位置鄰近淡水觀光勝地,讓淡水人又多了一個可方便觀影、娛樂地方,再也不用大老遠跑到台北市區。

 

日前淡水國賓影城舉辦一系列活動,開幕首日電影票100元,限量2,000張引起當地、北市的熱門討論, 更有千人一早頂著大太陽排隊,為了搶限量的100元電影票,造成人潮包圍整個影城的盛況。

 

「滬尾藝文休閒園區」目前仍處於試營運階段,即將於9月29日正式開幕。記者於平日晚間實際走訪園區,園區內人煙稀少,來客數屈指可數。除了國賓影城以外,其餘店家幾乎沒有客人。實際訪問店家的平時客流量。店家表示:「因為現在還是試營運階段,尚未正式開幕,因此曝光率並不高,使得平常顧客人數並不多,假日也是如此;廠商也還沒進駐完成,像是千葉、文創品牌等等,可能要等到9/29正式開幕之後才會進駐。目前還需要再多多宣傳。」因此目前的可逛性還不高。

 

關於從何得知「滬尾藝文休閒園區」以及此行的主要目的及計畫,淡江大學學生表示:「上網知道的,在藝文休閒園區還沒蓋之前,平常幾乎完全不會來這一帶,今天主要來這邊就是看電影,看完電影後就直接回家,如果有空的話或許才會順便逛周邊景點。」

 

滬尾藝文園區目前尚未正式開幕,其google評價卻已落到3.9,大多網友評論是「發現淡水國賓的硬體設備並無想像中完善」、「環境整潔還有待加強,影廳座位扶手居然有爆米花」。與鄰近的影城相互比較之下發現,評分略輸淡海新市鎮的美麗華影城。

 

其中兩位學生也對此做出反應:「還是比較喜歡美麗華影城。 顯然在許多小細節,淡水國賓仍有許多改進的空間。

 

國賓影城的進駐,及其推出的優惠活動,為園區達到良好的宣傳效果及人潮。但隨著活動的結束,來客數下降也是大大有感。

 

除了影城之外,園區也看準了淡水觀光客的人潮,與歐洲知名品牌金鬱金香酒店合作,推出禮萊金鬱金香酒店。以新穎、簡約的建築設計,搭配著埔頂草原與淡水自然美景,正式開幕後,期望可以吸引大量人潮前來,為淡水帶來新的商機。

 

 

(108學年度第1學期/第249期/編輯:李昱賢、古佳立/照片來源:滬尾藝術休閒園區Facebook專頁)