十月大戲蓄勢待發 戰祭1884演員彩排

2019年10月16日/新北市淡水區

【記者林雨荷報導】1884年中法戰爭-滬尾之役,為清政府在台灣唯一勝仗,為紀念這場扭轉台灣歷史的光榮戰役,新北市政府與淡水古蹟博物館將於滬尾戰役135週年之際,舉行系列活動。其中由「金枝演社劇團」攜手打造的磅礡戶外史詩劇「戰祭1884」備受矚目,該劇團於16日晚間在鄧公國小進行總彩排,新北市文化局長蔡佳芬與藝人OS桑阿松分別化身為劇中法兵、清兵角色直擊排練現場更體驗演出「戰祭1884」。

排練現場逾百位演員上緊發條進行彩排,蔡佳芬表示,「戰祭1884」由許多知名演員及重要音樂人聯手製作,甚至還有10年資深在地素人加入演出,並強調不只是舞台上的專業人士,「地方參與」也很重要,更是這齣10月大戲的精隨之一。現場也邀請「戰祭1884」導演也是金枝演社創立人、藝術總監王榮裕講述滬尾戰役歷史及分享「戰祭1884」的製作過程。談到編導是否遇到困難的地方,王榮裕毫不猶豫地說:「從頭到尾都很困難,而且要很認真的做,因為這齣戲10年前就演過了,但是,好還要更好,這是才是最難的課題。」除此之外,王榮裕也介紹「戰祭1884」中的2位人間國寶,分別為曾獲「傳統藝術金曲獎表演類特別獎」、擁有「永遠的娘子」封號的知名歌仔戲演員許秀年及曾獲「金曲獎最佳原住民歌手獎」肯定的資深音樂人雲力思。蔡佳芬說:「從小就是許秀年老師的忠實觀眾,甚至會一邊吃飯一邊配老師的歌仔戲,而在記者會上聽到雲力思老師的聲音,感到十分震撼,穿透力十足,2位都是『金』字輩的重量級人物,千萬不能錯過。

 

左為藝人阿松,右為新北市文化局長蔡佳芬。(圖/林雨荷攝)

 

除了人間國寶的參與之外,「戰祭1884」中還有許多重要人物,飾演法軍副司令Lespes的張哲豪說:「10年前這部戲在演的時候我還是大學生,我還在寫報告,沒想到10年後居然變成這部戲的主角之一,心裡很激動。」;飾演清兵靈魂人物孫開華的高銘謙則說:「環境劇場就像是不用戴VR就能身歷其境。」此外,王榮裕強調,10年前「淡水藝術節」都是由在地素人演員一手打造,10年後的今天,邀請蔣吳香女士及蘇文魁先生再次參與劇團演出,令人欽佩的是,高齡86歲的蔣吳香這10年間都有演出,從未缺席,是淡水在地精神的最高體現。

「戰祭1884」將於10月26、27日(六、日)每晚19時在「淡水滬尾砲臺公園」重磅登場,全場約120分鐘,無中場休息並有中、英字幕,因場地座位有限,每場演出請於當日下午15時至17時,現場依序排隊索取入場牌(每人限索4張),想知道1884那年滬尾是如何風起雲湧贏得這場戰役,想知道更多關於淡水的故事,讓我們一起重返歷史榮耀,回顧這段屬於這片土地與我們共有的史詩印記!

(108學年度第1學期/第249期/編輯:麥嘉豪/照片來源:林雨荷攝)