「保庇新北」總編吳文學分享地方創生與編輯秘辛

2019年10月16日/淡江淡水校園

【記者彭灝恩報導】10月15日本校大傳系系主任許傳陽邀請「保庇新北」總編輯吳文學蒞臨淡江「報業實務」課程演講。吳文學現為「谷羊國際文化事業有限公司」以及「保庇新北」的總編輯,過去和一群夥伴在嘉義創立地方報「巨報」,也成立出版社,承接各單位委託的採訪工作,業界的經驗十分豐富。

 

吳文學第一份工作為中國時報儲訓幹部,從每天早上三點工作到晚上九點,不斷地循環,他說那時回家洗完澡後倒頭就睡,醒來後就趕緊開始隔天的工作,非常辛苦難熬,不過他也自豪地說,當時他還曾在饒河夜市創下在一天晚上拉到最多人訂報的輝煌成績,還破了報社的紀錄。但是,經過報社經歷,他也開始思考自己適合的方向,也開始「地方創生」的工作。

 

他透過一次又一次的訪談,發現了許多社區特有的生命力,不論是金山的地瓜、石門的風箏、淡水與林口的有機蔬菜、三芝的茭白筍、萬里的螃蟹,還是土城的「亂舞藝場」木作坊、三峽的碧螺春、泰山的芭比娃娃衣…等,看似豐富的產品、藝術作品,老闆、匠師們的好東西之所以能夠受到大家的歡迎,除了技藝與美學和地方的結合,還有最重要、一擊中的,而且也是大家看不到的元素,便是「專一」與「全面」,專一能讓人穩定,並在自己的領域中越變越強;而全面則是能學得更多,擁有更多的利器,他說沒有哪一項比較好,只要能找到自己的路就是最好的選擇。他討厭標準答案,因為沒有事情是一定的、只有一種標準答案,「只要你覺得好那就是好」。他認真的對學生們說道。

 

不僅如此,吳先生更分享了多年來發現到的採訪和報導秘訣:「對的頻率」和「心的共振」。如果只是為了工作而採訪、報導,是完全不會得到受訪者的「心」,也沒有辦法得到受訪者最珍貴、最真誠的回答,更不用說寫出感動人心的採訪稿。他提到,有些對象難免害羞、話不多,但是他靜下心觀察對方,努力走入受訪者世界,發現自己與他們之間產生「對的頻率」和「心的共振」,有些受訪者開始把自己當作傾訴的對象,有些受訪者話雖然不多,但是卻願意把許多不被人知的想法和做法都說給他聽。他表示更重要的是: 「利他」的精神,採訪、報導無非是讓更多人知道這些受訪者和他們的善舉,而不是為了自己的利益,當我們真心地為別人發聲,便會獲得好回饋。

 

 

古佳立攝

 

 

(108學年度第1學期/第249期/編輯:彭灝恩/照片來源:古佳立攝)