【星星的孩子】反轉特教 – 彰化永靖小作所創辦人巫美玲(上)

2018年9月21日/彰化永靖肯納自閉症永靖小作所

【記者廖又弘、鄧鎧萱報導】

 

『讓自閉症孩子們在社會中成為手心向下而不是手心向上。』

『我們不要你的可憐,給孩子們魚,不如給我們釣竿』

-巫美玲-

 

 

初秋的午後,彰化永靖鄉,巫美玲老師的小作所剛漆上天藍色的外牆,在一片綠意中顯得格外活潑。巫美玲老師站在門口,笑臉迎接每位訪客。

 

守善義工團為永靖小作所做房屋修繕的工作。(廖又弘、鄧鎧萱攝)註:守善義工團:一群由各行各業組成的修繕志工團隊,為需要協助的機構、學校、社區進行方屋內外部的改善整治

 

 

因為熱愛挑戰 而一頭栽進特教行列

巫美玲老師原先在學校教授國文,然而對於同一本教科書重複教了好幾年後,覺得不再那麼有挑戰性,因緣際會下轉換了跑道,進入了特教的領域。巫老師說道,因為身邊親人剛好有身心障礙的孩子,而當她發現同時是家長也是老師時,更能夠體會身心障礙的孩子真正需要的是什麼。

約25年前,巫老師進入位於台中市的瑪麗亞啟智學園服務,初次開始接觸到自閉症的孩子。一路上,輔導過許多早期治療教育到學術領域,以及參與職業訓練身心障礙的孩子,也非常了解特教機構內的運作。然而在30歲那年,巫老師因為好奇學校的特殊教育是怎麼運作的?對於學校教育和啟智學院內的特殊教育又有什麼不同?於是毅然決然地去考師資班,進入了一般國中擔任特教老師。

從機構出身的巫老師,進到教育體制的特教環境,看到台灣的教育系統裡對這些身心障礙的孩子教育方法並不健全、友善,但同時在機構時,則又羨慕教育部給予地方學校特殊教育很多的經費。而從兩種截然不同的環境中,巫老師向特教機構的負責人和學校校長提出建議,希望可以做到「機構學校化,學校機構化」的概念。同時也很幸運地,機構負責人和校長都十分願意採納意見,使兩邊有機會能互相交流。也因為如此,不斷的遊走在機構以及學校之間,讓巫老師不曾有過職業倦怠,反而更加熱愛特殊教育這塊領域。

巫老師也談到:「每個自閉症的孩子都是獨一無二的,所以自閉症也被稱為星星的小孩,每顆星星都是獨立的個體,他們安安靜靜地在天空中閃耀,等待著人們去發覺他的美好。」每位學生的背景、個性截然不同,但在每次的挑戰中,總是能給她各種不同的驚喜,這也是令她為這群孩子們深深著迷的原因,而巫老師還說道,這輩子都會不停地在特殊教育領域中學習與努力。

 

 

因為家長的一句話,離開教職成立小作所

今年年初,一如往常的巫老師到學生家家訪,當天孩子的情緒剛好來,媽媽被孩子毆打,就跟巫老師說:「老師,我等你好幾年了,我的孩子從四歲就開始跟著你學習,現在已經24歲了,我們也從機構中畢業了,我會老,孩子也會長大,將來該怎麼辦?」巫老師透露,探訪的這位孩子比較特別,有情緒障礙的問題,有時不但會傷害自己,控制不住的時候也會去傷害別人。因為時常出現攻擊性的行為,所以被曾經學習的機構拒絕,而孩子的媽媽在四處求助無門的情況下,回過頭來問了巫老師一句話:「你還願意為我的孩子再努力一次嗎?」

正因爲這句話,讓巫老師下定決心在今年的2月向彰化縣社會處申請永靖小作所。目前機構裡的三位學生皆為身心障礙自閉症的孩子,而巫老師表示,這三位孩子共同的特點,都曾因為情緒障礙被其他機構拒絕,但巫老師在他們身上看到的不是缺點,而是能發揮其他專長的亮點。

 

 

翻轉特殊教育,小作所的大不同

巫老師談到,目前學校體制內,特教班通常是由3位老師帶領7到12位學生,以小班制的方式,按表操課來上課教學。而在永靖小作所裡,較為不同的是將學生分組上課,並由一位程度較好的孩子帶領一位較弱勢的孩子共同栽植園藝。

「一開始,我們害怕程度好的孩子會被拖累,但是經過兩個月的分組上課後,我們發現程度好的孩子更進步了,因為他在帶領夥伴的過程中,必須要教會他的夥伴,同時之間他不僅累積了成就感,無形中也達到不斷學習的效果。弱勢的孩子在夥伴耐心地教導下學習,也回饋了自己的夥伴,在慢慢的進步當中。」巫老師分享了這半年多來試驗下的心得。

巫老師也提到,現在有許多小作所或是工廠,多為代工或糕餅業,孩子們一整天都在屋內重複做一樣的動作,但是坐久了怎麼可能不想出去?而在小作所裡,特別安排了體能課程,孩子每天早上來到小作所,老師就帶著他們到戶外運動,等熱了身子後便進到屋內進行例行性的職能訓練。再這過程中,巫老師發現,每當職能訓練開始後,沒有一個孩子是想跑出去的,因為外面太熱了,教室內又有冷氣,所以都會願意乖乖待在教室內上課。

而在傍晚時,老師們也會安排體能訓練或職業訓練,兩者會互相調配,尤其是孩子們又遇上星期一症候群時,隨著每個人的情況不同,老師要幫孩子們的情緒狀況來做微調,透過不同的方式教導,這正是永靖小作所與其他闢護工廠不一樣的地方。巫老師也透露,隨著日子步入秋天,植物也預計開始栽種,接下來就是他們忙碌的季節,會帶著學生進入農村幫忙,展開小作所裡另一階段的翻轉計畫,將會以更具挑戰性並更加創新的方式來實踐。

 

巫老師與守善義工團分享翻轉教育理念(廖又弘、鄧鎧萱攝)

 

延伸閱讀:

【星星的孩子】反轉特教 – 彰化永靖小作所創辦人巫美玲(上)

【星星的孩子】反轉特教 – 彰化永靖小作所創辦人巫美玲(下)

【星星的孩子】從園藝治療到幫助星孩兒走進社會

 

 

(108學年度第1學期/第249期/編輯:楊騏任/照片來源:廖又弘、鄧鎧萱攝)