淡江大傳畢業製作榮獲全球華文永續報導獎最高殊榮

2019年10月15日╱台北內湖

【記者黃卉萱報導】

由TVBS信望愛永續基金會主辦、世新大學及聯合報系願景工作室協辦第三屆《全球華文永續報導獎》,於108年9月29日公布29組頒獎名單,而淡江大傳於長片組獲得首獎以及優等兩個殊榮,這也是繼第一屆比賽得到冠軍榮耀後,再度奪冠。

 

此次首獎由「掰!我的打卡人生」獲得學生組長片第一名,這篇報導闡述了時下流行的斜槓青年因低薪的環境,而被迫必須做好幾份工作。而網際網路日益發達,工作已經可以超越地域和時間的限制,年輕人不一定要到公司打卡上下班。從影片中傳達出年輕人對現今勞動市場的不滿和批判,也讓大家看見不同世代對工作價值觀的差異,去選擇自己想做的事情,才是斜槓青年該有的態度。

 

而榮獲優等獎的「記憶滿了」則是敘述早發性失智症患者如何面對與自處,並藉由家人的陪伴及記憶會館的咖啡廳,讓失智症患者可以訓練自我,延緩病情的惡化。此紀錄片真摯的描述與真實的側記,讓評審團紅了眼眶,主持人古彩彥也說:「我看完第一個訪問片段就哭了!」

 

淡江大傳畢業製作藉由觀察及紀錄的方式,挖掘被掩埋住的社會議題,用紀錄片道出發人深省的故事,實在值得嘉許。期待未來淡江大傳能有更多得作品來發現社會存在的深度議題,讓大眾深刻的去反思。

 

 

「掰!我的打卡人生」獲全球華文永續報導獎學生組長片首獎/TVBS提供

 

「記憶滿了」獲全球華文永續報導獎學生組長片優等獎/TVBS提供

 

 

(108學年度第1學期/第249期/照片來源:TVBS提供)