LINE又推出新功能啦!

簡愛 編輯

, Tech網路科技

2019年10月24日/網路新聞

【記者簡愛、楊仕瑋報導】

在現今的社會中,科技的使用早已融入我們的生活中。而台灣人對於即時通訊軟體LINE的使用率更是高居全球。在LINE CONVERGE 2019活動中,LINE公布目前在台灣兩千三百萬人中,台灣已達兩千一百萬名活躍用戶數,每日發送訊息總數超過10億則,影片傳送量更高居世界之冠,佔全球影片訊息量的50%以上,且全球桌機版的LINE比例中,台灣人佔了四成。

 

台灣使用率高居全球,也讓LINE台灣也積極投入台灣市場。利用線上線下的虛實融合O M O(Online merges with offline)策略,成功的讓LINE用許多成功的方法,從娛樂、交通、電商等多個生活面向,為台灣用戶帶來使用起來更便利的服務。

 

在全球通訊軟體的使用數據中,擁有在台絕對市佔率的LINE,在別的國家幾乎沒什麼人使用,且從全球使用數據來說,是由Facebook 的Messenger 以及WhatsApp為主流。而我們所熟知的LINE 只能算是小咖。同樣是通訊軟體,但為什麼LINE相較於其他通訊軟體,能在台灣獲得壓倒性的勝利呢?

 

在抽樣調查10位受訪者中,有7位都以為LINE是由日本所開發的,因為LINE在日本也是十分熱門。但實際上LINE 是由韓國所開發的軟體,並且在韓國沒有什麼人在使用LINE,比起使用收到台日歡迎的LINE,韓國民眾使用的軟體是kakao。雖然功能大同小異,但Kakao 有許多韓國明星的相關貼圖、更受韓國民眾喜愛的貼圖風格,並且可以使用軟體自建的App卷到實體店面兌換、消費,是Kakao擄獲韓國民眾喜愛的主因,而後不久LINE也跟上這波風潮出現了LINE Point 等多項功能。

 

而LINE在歐美地區的使用者更是少之又少,歐美地區的民眾偏好設定WhatsApp,其主要原因是WhatsApp在2009年時創立,當時的IPhone 也才出到第二代,但WhatsApp卻同時支援Androids 系統的手機,且連Nokia 、Windows Phone 等已轉換或非智慧型手機都有支援,市佔率當然高。而各通訊軟體在各國流行的主要原因為「搶占先機」,因為比其他軟體更先出現在大眾面前,並且利用人與人之間的連結做宣傳,久而久之便成為不可取代的軟體。

 

 

圖片來源:LINE官網

 

 

日前LINE在台推出兩個新的線上服務,LINE SPOT商家資訊平台,以及LINE TAXI行動叫車平台。

LINE SPOT是一個以地圖為基礎服務,利用使用者的所在地點為依據的,提供給使用者許多附近的店家,堪稱商家搜尋神器。而LINE SPOT可以讓商家自行增設自己的店面,提供店家的資訊以及特惠活動給予消費者,對店家而言是一個新的免費行銷管道;除了容易被查詢外,LINE也新增「數位名片」讓消費者可以輕鬆的傳遞店家資訊給親朋好友,免除了以往分享店家資訊,還得查詢、挑選、複製、貼上等複雜的過程。只要在LINE聊天室內下方選單中,將新增可即時分享店家資訊的按鍵,點選後就會啟動服務,喚出以用戶位置為中心的附近店家資訊並提供用戶各項服務。

 

LINE SPOT也正與台北市、桃園市、新竹市、高雄市等縣市政府相關單位接洽合作,未來像是在地節慶、商圈優質店家等,也有機會透過縣市政府的相關單位協助納入LINE SPOT中。LINE計畫要將LINE SPOT做成最方便的逛街目錄。

 

而LINE TAXI是利用LINE PROTOSTAR新星計畫與本土新創公司TAXI GO合作。利用LINE叫車,用LINE PAY付款,是第一個不用額外下載APP就可以輕鬆叫車的服務。在11月8日前加入LINE TAXI並註冊成功,可獲得100元首乘優惠,且在第一趟搭車後,還可再得到30元乘車券,於下次搭乘時折抵車資。以LINE Pay支付車資可享10點LINE POINTS回饋,邀請朋友加入搭車行列也能獲得50元乘車券。同時,針對長期用戶提供在網路上會員計畫,每年最多可獲贈2,000元乘車券。

 

LINE SPOT是一個雙向的意見回饋平台,用戶能分享店家小卡,未來將新設評分與評論的功能。至於TaxiGo 車隊是LINE TAXI 叫車平台串接的第一個車隊,將開放更多車隊加入。

(108學年度第1學期/第250期/編輯:簡愛/照片來源:LINE官方網站)