【星星的孩子】從園藝治療到幫助星孩兒走進社會

2019年10月18日/彰化永靖肯納自閉症永靖小作所

【記者廖又弘、鄧鎧萱報導】

 

在永靖小作所裡,巫老師以園藝盆栽、園藝治療的教學方式,帶領自閉症孩子走出不一樣的一條路。巫老師提到,自閉症的孩子在想法上,及動作執行上是較偏向於單一思考的模式,老師下什麼指令,孩子都會以相同的指令持續相同的動作,直至接收到下一個指令出現。

 

 

園藝治療是什麼?

 

先淺談據歷史的研究根據,園藝治療最早起源於古希臘、古埃及時期,很多國家和民族自古以來都認為,平靜的自然環境有益於病患平緩身心及穩定情緒。根據美國園藝治療協會的定義,園藝治療是經由受過專業訓練的治療者,讓人們從事園藝相關的活動,已達到特定的治療目的。一般大眾都可以成為園藝治療師,但是合格的園藝治療師不能只懂園藝,也要掌握服務對象的特質,需要經過一定時數的培訓,才能取得正式園藝治療師認證執照。

 

園藝治療也同時讓土地與植物間的關聯,不再只有經濟產值,多了能夠幫助心理上的建設與治療。利用大自然療癒的力量,撫慰心靈釋放負能量。而近幾年,醫界興起了許多除了傳統藥物治療,及心理治療以外的職能治療方法,對於不想透過傳統藥物,或是在服藥過程中會產生負面影響的病患,則透過園藝治療的方法來取代傳統的方式。

 

小作所裡孩子們的種子盆栽作品(鄧鎧萱、廖又弘攝)

 

園藝治療的幫助

 

此外,以植物生物學方面的專業研究,植物本身具有和諧之感,和植物接觸能產生安全感,當人們置身於充滿植物的環境中,血壓會降低、恐懼感也較為減少。園藝治療利用人與植物親密關係為推力,結合精神投入、希望、期待、收穫與享受的過程,讓病患獲得治療與復健效果的方法。當病人照顧植物的同時也被大自然照料了。目前園藝療法運用在一般療育和復健醫學,例如自閉症、學習障礙等兒童、失智老人、精神病患以及受刑人,都是園藝治療運用的對象。在園藝治療師的引導之下,服務對象藉由維護美化植物或盆栽和庭園,觸碰植物和土壤接近大自然,可以達到消除緊張和疲乏感、促進社交、情緒、精神健康等等療癒效果。

 

透過整理庭園的同時,也讓人們得以暫時逃離都市的暴戾之氣,大家能無憂無慮地在秘密花園相聚。一邊種花,一邊交流分享栽種心得,話題甚至可以延伸至生活上大大小小的心事,使傳統的團體心理治療不再死板,人們可以更輕鬆地說出壓抑已久的情緒。這樣的田野郊遊活動,增進了服務對象的社交機會,也可以從中學習合作精神和互相尊重。透過修剪枝葉、不停的種子播種,也增加勞動量,讓流汗的過程中有不一樣的樂趣。

 

 

透過盤子的顏色區別讓自閉症的孩子了解自己的工作內容(鄧凱萱、廖又弘攝)

 

園藝治療與自閉症孩子的關聯

 

巫老師談到最初會透過園藝治療,來作為與孩子間溝通與教學的主軸,除了身處在花卉資源豐富的彰化永靖鄉,也因為自閉症孩子都有很強烈的觸覺防禦,因此透過園藝盆栽的接觸,來打破孩子對於觸覺上的排斥與印象。首先談及觸覺防禦,巫老師說道,自閉症的孩子不喜歡與人有肢體接觸,與人之間30公分的距離是他們能夠接觸的底線,若超出界線,他們會有自我防禦的行為,特教老師在教學上,常會受到孩子防衛性的攻擊,但這並不是有意的,僅是出於本能行為。

 

巫老師也談到,自閉症的孩子都有潔癖的通性,他們非常愛乾淨,而在園藝治療的教學當中,常會碰及土壤,然而到現在小作所裡的孩子,對於土壤仍有排斥,每當做完一次盆栽後,都會找尋水源清洗雙手。然而巫老師,則希望透過這個過程中慢慢打破他們心中的框架,可以慢慢改變一些平常排斥的事物,進而從中學習到更多面向。如同巫老師所說的,自閉症孩子平時的穿著從布料上,舒適與適應程度都有很大習慣與偏好,但適應的過程中,老師們也幫助孩子,慢慢地找尋到適合自己的習性,透過接受與學習,不再排斥自己所不接受的事物。

 

在園藝治療的過程中,巫老師也透露,如開頭提到的,自閉症的孩子在思考上非常單一,一指令一個步驟,在小作所裡,每個孩子都有屬於自己顏色的花盆和放置種子的盤子,透過顏色的區別,幫助孩子了解到自己在進行工作時,屬於哪一個區塊、哪一種顏色是自己的部分,也有利於整體共作過程中的順利進行。

 

透過園藝治療、園藝盆栽的過程中,從區分花盆顏色,到撒下種子,再到花卉盆栽的插花裝飾,每一個步驟都是在培養自閉症孩子的耐心與細心,與土壤的接觸,也是培養孩子的接受和忍耐程度,希望透過一系列的過程,藉由大自然的力量,與實體的盆栽,讓自閉症的孩子學會更多不同的面向,建立與社會接觸的接軌。

 

 

種子盆栽實作(肯納永靖小作所粉絲專頁)

 

醫學參考資料:

郭毓仁【2010】。綠色醫生:園藝治療與個案的故事。台北市:文經社。

 

 

延伸閱讀:

【星星的孩子】反轉特教 – 彰化永靖小作所創辦人巫美玲(上)

【星星的孩子】反轉特教 – 彰化永靖小作所創辦人巫美玲(下)

【星星的孩子】從園藝治療到幫助星孩兒走進社會

 

 

 

(108學年度第一學期/第250期/編輯:楊仕瑋/圖片來源:廖又弘、鄧鎧萱攝影、肯納永靖小作所粉絲專頁)