Google Map全面開放路況回報 導航APP大比拚

2019年10月20日/網路新聞

【記者林愛雅報導】在科技發達的時代裡,我們的生活早已離不開手機,當我們要前往陌生的地點時,手機導航APP更是不可或缺的軟體。現今台灣最常被使用的導航APP就是Google Map。Google在今年10月17號時宣布不論是IOS還是Android手機的Google Map,雙平台都將全面開放路況回報功能。

 

照片來源:Google blog

所謂路況回報功能,就是舉凡交通事故、道路封閉、施工路段、塞車路段、路上障礙物甚至測速照相,都可以透過APP回報,而Google map 的其他使用者就可以看到回報者所提供的資訊,進而去決定是否需要進行改道或注意封閉路段及測速照相……等等。使用Google Map回報這些資訊的方式也很容易,從Google官方部落格顯示,只要在導航時按下右邊的「+」鍵就可以選擇要回報的路況種類,按鈕圖示依序為車禍、測速照相、塞車、施工、道路封閉、故障車輛、道路障礙物。而關於測速照相的回報,Google Map還會在行經降速路段或是經常照相路段時在導航路線上顯示「___人回報」的資訊,給使用者更大的便利性。

 

與其他的導航APP比起來,Google不是第一個有開放路況回報相關功能的APP。神盾測速照相很早以前就開發了這些功能,甚至有人也會拿它來當作輔助Google Map導航的軟件;Apple Map也有透過即時路況知道塞車與否、道路維修或車禍等資訊的功能。Google另一個社群導航APP「Waze」除了這些還曾開放過一個特別的功能:「讓使用者『分享』公路警察的位置,進而躲避臨檢甚至酒駕」,因此後來遭到警察組織強烈批評,要求Google取消Waze分享公路警察位置的功能,但目前國外還是有滿多Waze的使用者。

 

儘管很多人會覺得Google Map看起來越來越像Waze,但以兩者皆具備相同功能的APP看來,用戶們還是會偏向使用Google Map,畢竟Google綁定了許多大家平常在用的搜尋引擎、日曆…等功能。Google Map的用戶越多,這些用戶的匯總數據就更能與其它Google軟件連接, Google Map收集數據的功能就顯示了當地店家的等待時間、訪客停留時間及店家營業熱門時段。此外,Google Map是Google My Business平台的發源點,最近該平台通過允許Google Map用戶關注自己喜歡的店家及促銷活動,甚至直接向店家企業發送消息,儼然成為Facebook的競爭者。

 

Google表示Google Map的新功能會在本周開始陸續在全球推出更新,至於台灣何時會確定發布最新版Google Map目前還是未知。

 

(108學年度第1學期/第250期/編輯:王騰芸/照片來源:網路圖片)