淡江大學「Youthquake 青年震盪」講座會

2019年10月21日/ 淡江大學

【記者李凱琪報導】淡江大學學生會和公共行政學系首次攜手合作,在10月21日舉辦了「Yourthquake青年震盪」講座會。「青年震盪」一詞源於1965年,命名者以「Youthquake」表達二次大戰後,青年對文化的影響。不只代表年輕人對政治社會的重大改變,更反映了青年選民的政治覺醒。本次主辦方很榮幸的邀請了長期為青年發聲的講師,台北市市長柯文哲先生,透過面對面的分享,從不同的角度探索青年議題。此演講目的是希望能喚醒大家對公共事務的參與,體認到政治對我們有多大的影響力。

 

Youthquake青年震盪講座會現場(李凱琪攝)

在演講開始之前,可以看見場外的人潮眾多,可見柯市長的人氣在青年的眼中是不容小覷的。首先,柯市長提到了關於3個改變全球的大勢力,像是台灣氣候變遷、高齡社會和數據智能。他說:「台灣的每個地方皆不會保持原有樣子十多年,台灣一年面臨的颱風有大約2~6次,因此每一個點都不會保持原有的樣子。」此外,他也提到2050年全球邁入高齡社會,人口變遷催動禁忌結構與社會轉型。在2019年台灣的老年人口總數佔有17%,和台灣一樣在未來30年邁向全球最老的國家南韓和日本,也面臨這個高齡化快速的問題,因此他認為台灣沒有一個範例可以去學習,社會制度需要通過理智思考的實驗。而在數據智能的時代,科技創新帶動生產效率,引發資本壟斷與勞工失業隱憂,他提到未來是不可預測的,因為現在大部分的人都習慣網購,很多事情都可以用機器去取代,東區商圈的沒落就是因為人口繁榮數變少。所謂「人流代表金流」,人流和金流的出現,才可以達到足夠的經濟需求。

 

接下來,柯市長讓學生們了解目前台北市產業的發展概況。數據中顯示,專業科學及技服、金融及保險業、傳播及資通訊服務業的產業是逐漸上升的。他向在場的學生說明在近五年裡,這三類的新設公司型號之產業類型比重是持續上升的;反則批發零售餐飲業從2013年到目前為止是下降的。身為台北市市長的他,告知學生們台北地區的優勢,就是台灣在亞太地區中心,去任何國家的主要城市不會很遠。此外,台北擁有優秀人才匯聚,像是中研院、台大、北科大、台科大等33所學研機構林立,每年超過6萬名的大專生,以及8所外僑學校吸引外國人就學。再來,台北市的產業基礎比起其它城市堅實,像是資通訊、研發總部林立,鄰接北北桃1小時生活圈,成為全國研發、金融服務的中心。

 

柯市長在演講的最後還不忘呼籲在座青年們應多多關注目前台灣社會面臨的問題,也希望大家經過這次的演講可以對政治家有新的看法!

 

(108學年度第1學期/第250期/編輯:王騰芸/照片來源:李凱琪攝)