淡水環境藝術節 盛大舉行

簡愛 編輯

, Local淡水在地

2018年10月20日/新北市淡水區

【記者林雨荷淡水報導】

「淡水環境藝術節-滬尾之翼 躍動淡水」於10月20日下午3時在淡水老街廣場熱烈登場!新北市長侯友宜、新聞局長蔡佳芬、淡水古蹟博物館長柏麗梅偕同出席。現場包括1600人、46隊由公部門、學校、社區社團、專業藝術家、企業、環境劇場團隊所組成的踩街隊伍,場面十分盛大。

 

首先,主持人介紹此次藝術節開場主題「神獸時光機」的吉祥物「騰雲駕霧」、「乘風破浪」,其中包括以森林中的魅影、消失近半世紀的雲豹代表「騰雲」;與墨西哥帝王斑蝶並列世界兩大越冬蝶種的台灣紫斑蝶象徵「駕霧」;空中猛禽大冠鹫代表「乘風」;近年來瀕臨滅絕的白海豚代表「破浪」,為「環境藝術節」揭開序幕。

 

侯友宜致詞時表示,淡水環境藝術節迄今已經邁入了第11年,且一年比一年精彩,這是凝聚社區、歷史文化傳承最好的活動,感謝所有參與的民間社團、學校、甚至很多來自國外的朋友們,也謝謝現場與會貴賓滿滿的支持。侯友宜強調,清法戰爭滬尾之役今年屆滿135周年,滬尾之役的「役」本是戰爭的意思,在環境藝術節化成翔翼的「翼」,象徵和平、希望、銳變與進步,希望戰爭不在、世人能記取歷史教訓,除了永續環境的意識結合之外,下週末25、26日,在金色水岸廣場有「西仔反傳說」環境劇場公演;在滬尾礟台更有由金枝演社劇團、王榮裕導演攜手打造的十月史詩大戲「戰祭1884」,將淡水的記憶及歷史持續傳承。

 

 

▲新北市市長侯友宜接受媒體聯訪。(圖/林雨荷攝)

 

 

此次踩街由身聲劇場創辦人吳忠良擔任藝術總監,邀請多組專業藝術家團隊指導踩街活動,並以「無獨有偶」、「希望之翼」、「空空把西非擊鼓樂團」、「怪獸城市進行曲」、「飛炫燈籠魚」引導隊伍。本校資圖系的陳曉芳則說:「透過這次的踩街更加了解1884年清法戰爭的歷史。」

(108學年度第1學期/第250期/編輯:簡愛/照片來源:林雨荷攝影)