在淡水你一定看過這隻「喵喵」

2019年10月24日/淡水街頭

【記者方詠心報導】

走在淡水的街道上,不論是電線竿上或轉角路口,你一定看過這隻貓!這是一個專屬於淡水的塗鴉,以黃色為底、黑色線條為邊框,貓咪有趣可愛的姿態搭配貼心的標語,讓不少路過看到的在地人、觀光客,覺得十分窩心且感到新奇。他是「咪咪喵」,一個淡水的小小守護神。

 

圖片來源:林容生 臉書

 

最初看到這個圖像時,都會以為是電線桿上常見的惡意塗鴉,沒想到走在街道上,不時就會看到一隻。這隻咪咪喵的誕生,源自於一位退役消防隊員林容生先生,他注意到淡水來往沙崙的路上經常發生事故,秉持著消防隊預防災害的理念,才會在轉角處或牆面畫上咪咪喵,讓行駛的司機能提高警覺。林容生先生在受訪時說道:「這隻貓站在這裡告訴你這裡有危險,希望你們平安回家,就跟我畫貓的初衷是一樣的。」咪咪喵存在於每一個小角落,利用短短的語句,提醒民眾注意安全,讓每個看見咪咪喵的人,心中多了一份溫暖。而除了安全標語之外,他還會告訴大家遊玩淡水的好去處,甚至曾有網友在網上留言:「淡水的私房景點,跟著咪咪喵走就對了!」

 

第一隻咪咪喵的誕生,是在2006年,林容生將他畫在消防拴上,在十幾年間,一點一滴把這份想幫助人的精神,帶到大街小巷。2018年時,位於淡水老街末端的淡水漁文影像館,將咪咪喵跟在地文創做結合,並且輸出大型的咪咪喵看板,放置在影像館前,讓更多的人認識這屬於淡水的塗鴉。同年,林容生逝世,讓不少淡水在地人感到相當不捨,現在街頭上的每一個塗鴉,都是咪咪喵最後的身影,不會再有新的塗鴉出現。

 

當我們在街上看見咪咪喵時,可能會認為這只是一個單純可愛的貓咪圖像,卻沒想到這隻貓咪的背後,包裹著林容生熱心善良的初衷,還有民眾與咪咪喵之間的溫馨小故事。或許大家在走訪淡水不管是街道或是小徑,別只顧著低頭滑手機,可以試著尋找咪咪喵的身影,發現淡水更多街道上的小驚喜。

 

(108學年度第1學期/第250期/編輯:唐茹韻/圖片來源:林容生 臉書)