掙脫女性偏見,打破玻璃天花板

女性2019年10月20日/淡江大學文學館

【記者陈萌報導】

2016年10月初,《自然——地球科學》發表了一項研究,研究顯示,從全球範圍來看,女性在申請地球科學博打破玻璃天花板士後時獲得優秀推薦信的可能性比男性低10%。事實上,女科學家發表論文、職業晉升等普遍概率低于男性,大學裡獲得終身教職的教授只有不到20%的女性。

 

現在的生活中我們常常聽說女性在入職方面仍然受到一定的偏見,在性別的玻璃天花板下,許多女性被隔絕在她的夢想之外,也不乏打破天花板的典範,受訪者淡江大學中文系的林黛嫚老師便是依靠著自我的堅定,打破職業的天花板中的人。

 

林老師在報社與學校的工作中也曾遇到過男女不平等的問題,她印象中最深刻的一次是在報社工作時,當時的她初到報社不久但因為自身能力強,表現得比其他編輯優秀,主編便將她升為副組長(副主編)。受職業偏好的影響,在報社工作的男職員遠遠少于女職員,比例大概3:7,負責副刊專欄的男編輯只有兩到三位,後來《時報》周刊到副刊招收一名編輯,招了男編輯中的一位而不是她。主編在這之後告訴她不是她的資質不夠而是他們需要一名男生。僅僅是需要一名男生,便將其他女性入職的機會抹滅。主編的解釋是,辦公室裡沒有女性,工作有時需要加班到半夜兩三點,男性們不必時時刻刻照顧家庭瑣事等。

 

這件事在她的心中留下了深刻的印象,也談及因為此事對文學事業與創作更加投入,她說「如果那些工作男生能做,為什麼我不可以?」她並未因此而氣餒,而是繼續自己的文學之路,攻讀在職碩學位,寫書,並且攻讀了世新大學中國文學系博士學位,成為一名大學教授。在她的領域內,她一直堅持著她的喜好,從未放棄,在職業上做到了對自我的無性別差異的塑造,也自信地說「男生能做到的,我都能做到。」

 

林老師的自信與倔強展示著她屬于女性的獨特魅力,也正是她的這種特質,對於女性的爭議與偏見的天花板並沒有將她與夢想割裂開來,而是成為了更好的自己。

 

當下,許多女性投簡歷前都要思考的問題不僅僅是職業中的專業問題,更多的是考慮如何回答「休產假、照顧家庭」等,而這些常常會使女性在職業選擇過程中對一些方向放棄的原因。隨著各類文明與科技發展,人們更加最求平等,希望「玻璃天花板」這個詞語在若干年後能夠被塵封于字典,女性不再受到的「桎梏」。

 

 

(108學年度第1學期/第250期/編輯:陳萌/照片來源:淡江網路新聞報)