從建物窺探今昔風貌 從淡水放眼歷史奧秘

林雨荷 編輯

, Local淡水在地

2019年10月4日/新北市淡水區

【記者姜雅馨、林雨荷報導】

在「觀光」成為現代人休憩的代名詞下,臺灣已成為外國人旅遊聖地,備受歷史、人文,藝術陶冶的淡水,其建物也深深代表往年歷經千辛萬苦才能得來的記憶,從重建街到雲門劇場,都可以從建物中看見歷史與藝文、科技交盪的痕跡。

 

 

淡水重建街景。(圖/翻攝自淡水維基館)

 

走入重建街時光隧道

淡水老街對許多人來說必不陌生,除遊人如織的中正路商圈,翻開歷史舊相簿,由九坎段、協興段、元吉段構成的「重建街」(原名九崁街),在19世紀末至20世紀中葉為繁榮鼎盛商業街,具200多年歷史,知名牙醫兼日治時期重要作家王昶雄、淡水第一信用合作社前理事主席麥春福、臺灣首位長篇小說<不可抗爭的命運>作者林輝焜、淡水首位公學校校長及戰後擔任淡水國小校長的洪炳南,皆長期生活於「重建街」,在歷史、人物、依循山勢而建的櫛比街屋薰陶下,重建街為淡水地區交織出獨特韻味。

 

「九坎段」為重建街首段,也是淡水鎮都市計畫六號道路新闢路段拓寬範圍,雖幾度面臨拆除命運,幸虧當地居民程許忠利用網路力量,在臉書號召眾人「530佔滿重建街」,沒有任何布條、標語、口號、手勢,以沉默凝聚公民力量、表達對淡水老街之不捨,最終讓內政部在2015年決議發還6筆土地、4棟建物,未來可望保留重建街百年風貌。在街道中不僅擁有光復時淡水最大金紙供應商、市定古蹟香草街屋(原布袋戲主題館)、藍濃、心波力幸福書房,31、33、35、37號甚至保留最完整的長條形狀土埆牆壁、斗砌門面,讓眾人不免懷念往年風情。

 

「協興段」老舊建物大多在30年前拆除,日治時代109至115號號稱五代林的林家最輝煌之年代,百年來幾十戶居民輪流供俸一尊無廟土地公,每年值年爐主於農曆8月15日舉辦盛大慶典慶祝,因而成為當地重要文化傳承祭典。最尾段「元吉段」往昔曾設隘門防止盜賊入侵,因而有「城仔口」之舊稱,此外,元吉段也是19世紀滬尾街通往水碓莊、山頂聚落重要樞紐地帶,20世紀中葉,和利米廠於此設立大型米廠碾米,今日依然可在元吉段見到單層樓、雙層樓舊式街屋,更添昔日繁榮光景。

 

儘管時光飛逝、科技日新月異,在熱鬧喧騰的淡水,走入復古重建街,宛若踏入歷史的時光機,享受熱鬧中的寧靜氛圍,也能體悟19至20世紀中葉,商業位於重建街的繁華舊景。

 

 

雲門劇場。(圖/翻攝自淡水維基館)

 

 

探索淡水雲門劇場奧秘

位於淡水高爾夫球場與滬尾砲台間,有一幢以淡綠色玻璃帷幕為主體的典雅建築,遠眺著觀音山與淡水河畔,前方坐落一片翡翠的綠地,像是隱藏在森林深處的神祕景點,此為淡水雲門劇場。

 

2008年11月,一場無情大火,將雲門位於八里烏山頭的鐵皮屋排練場付之一炬,前輩們多年來的努力及心血毀於一夕,因而受到各界關注。隔年4月,雲門基金會通過「促進民間參與公共建設法」,與台北縣(今新北市)政府簽訂合約,由雲門自行籌募經費,在1.5公頃的中央廣播電台舊址上興建雲門劇場,營運40年,如表現優異,得續約10年,營運期結束後,雲門劇場將無償移轉新北市政府。

 

中央廣播電台淡水分台舊址,原本是政府為了將臺灣經濟繁榮、民主進步、自由的信息傳送到中國,加強對於大陸東南部地區的廣播,因此於民國67年8月擬訂中央廣播電臺「大漢計劃」成立此分臺,後因故而成閒置空間。雲門劇場的規劃尊重環境的歷史意義與綠色地景,同時具備開放、分享精神的實踐,此外,亦保留中央廣播電台紀念性建築的結構與外觀,並在原址前的空地鋪上草皮,栽種200棵樹木,讓民眾得以在新舊建築群間,停駐休憩、觀賞戶外演出。

 

根據雲門舞集網頁說明,除劇場建築物主體外,園中也有許多特色造景,讓民眾可以更加了解雲門自1973年來創立的點點滴滴。其中包括以廟宇牆壁雕刻捐款芳名為例的「感謝芳名錄」,台灣老檜木上頭刻著4,155筆捐款企業與個人姓名,以表達雲門對各界善款的謝意。在荷池中佇立著一位姿態曼妙的舞者雕像,她是雲門舞集第一代舞者,也是雲門2創團藝術總監羅曼菲,其精湛演出及氣質深受大眾喜愛,在林懷民為她編作的「輓歌」裡,羅曼菲以近十分鐘不斷的旋轉,淋漓表達哀思,撼動無數觀眾,雲門以這座雕像,紀念羅曼菲,也鼓舞年輕舞者奮發逐夢。最特別的裝置藝術非它莫屬!雲門將劫後倖存的貨櫃與原為屋頂鋼樑的H型鋼條,以「穿越」為名,擺設於大草坪旁的小坡上,這是歷史的隧道,除見證那場大火,亦紀念在八里奮鬥的歲月。

 

 

(108學年度第1學期/第251期/編輯:林雨荷/照片來源:淡江維基館、雲門劇場網站)