新學期 走進淡大校園內的宗教性質社團

2019年9月17日/淡江大學工學館

【記者陳安琦報導】

淡江大學讚美社是校園內唯一基督教性質的社團。其宗旨為幫助同學,使其在學期間能過充實生活,以活出人性美德,帶動校園優質風氣,促進師生之間良好互動關係。

 

在新學期到來之際,為了讓新同學們更加了解社團,讚美社於日前工學館E305教室舉行了迎新餐會。 在社團幹部簡單的介紹之後,迎新餐會正式開始。教室內掛著象徵社團宗旨——愛與溫暖的幾串氣球,旁邊分別是兩列豎直的餐桌,擺滿了社團成員自己準備的豐盛美食,有社團老師從家中自製的菜餚,也有社團成員從家鄉帶來的特色小吃。

 

淡江讚美社迎新餐會餐點。(圖/淡江讚美社提供)

 

餐會結束之後,便進入到了遊戲環節。社團幹部們精心設計了兩個小遊戲,第一個遊戲是「點名字」,同學們分成小組圍成一圈,中間的同學手舉紙棒,大家需要在同一時間叫出被指到的同學名字,如果記錯同組成員的名字將會受到懲罰。社團幹部表示,這個遊戲旨在讓新同學們在短時間內相互認識,促進同學友誼。第二個遊戲則是增強為了同學彼此團隊協作的能力與默契,同學們需以小組為單位,依次按照遊戲規則在黑板上用不同顏色的粉筆標記自己小組的「區域」,區域最多者獲勝。雖然大家都是新組織的團體,但在這個活動中每個人都在為了團隊而努力。

 

在玩了兩個遊戲之後,來自企管系的大陸交換生李同學表示:「雖然自己不是基督教徒,但在這次迎新活動中感受到了愛與溫暖,也想將這種愛和溫暖帶給更多的人。這也是自己第一次走進宗教性質的組織,很高興能夠見到多元的文化與信仰,並且很開心能在短暫的時間之內和大家建立了友誼。」

 

據了解,讚美社裡面像李同學這樣非基督教徒的人其實很多,社團幹部簡大鈞表示:「我雖然不是基督教徒,但我真摯地相信要將愛與溫暖傳遞給更多的人,所以也歡迎更多有或沒有宗教信仰的同學都可以來了解、加入我們社團」,談到對社團未來的期望,他表示:「希望社團莫忘初衷,我們在這裡是因為彼此幫助、陪伴、關心的愛聚集在這裡,也希望體現愛人如己的精神,不希望變成只為了做事的社團。期待與更多學生一起分享成長的甘苦,也體驗世間的溫暖。」

 

 

(108學年度第1學期/第251期/編輯:林雨荷/照片來源:淡江讚美社提供)