出國留學一點也不難!張育聖談秘密訣竅

2019年11月1日/淡江大學驚聲國際會議廳

 

【記者姜雅馨報導】在現今交通革新、科技發達時代,除既有國民教育,多數人都曾考慮自己是否應去國外就讀研究所、當一年交換生,甚至是打工度假,體驗有別於臺灣的異國文化,在大學畢業後有更多元的機會探索不同領域,幫助自己確定未來人生職涯方向。然而對於未知的環境,有許多大學生對於遊學、出國交換有很多問號,不論是龐大經費來源、家人同意與否、不敢開口與外國人交談等原因,都成為許多學生不敢出國唸書之原因。

 

有藉於此,英文系於日前在驚聲國際會議廳舉辦高教深耕計畫-留學工作坊,邀請倫敦大學學院教育研究院應用語言學碩士、全國大專優秀青年、本校英文系學士張育聖談「就學間、畢業後,都可以飛出去」,分享留學經驗與見聞。

 

首先張育聖將取得學位、打工度假、增廣見聞、喜歡研究、厚植專業歸納為出國原因,透過同學手機作答,除填寫自己系級、想去的國家,也表達每個人害怕出國遊學原因,最後發現較多同學想去的國家為美國、出國擔心的問題包括經費來源、家人不支持、英語檢定分數不足等。張育聖進而分享自身求學經歷,說明留學申請不僅需要基本英語檢定成績、豐富的簡歷(CV)、個人陳述,也需要有較高的成績平均積點(GPA)、申請系所與大學科系相關度、老師推薦信,才能幫助自己順利取得申請。

 

張育聖建議同學雙主修、輔修申請系所相關課程、修讀榮譽學程、參與學術研討發表會,奠基學習基礎。在經費部分,他則分享自身藉師資培育中心甄選、大專生研究計畫、獎學金、補習班打工、教育部留學貸款,取得出國留學所需費用。他也鼓勵大家針對每間學校撰寫不同簡介、向學校行銷自己,藉此了解科系修習方向,也能提升學校錄取機率。

 

英文一蔣品蔓說明自己原本不清楚出國留學該如何準備,在聽完張育聖分享後,她認為在學校努力獲取成績、修讀榮譽課程是重要方式,也能幫助自己在未來能夠順利留學。

 

 

圖片來源:姜雅馨

 

(108學年度第1學期/第251期/編輯:姜雅馨/圖片來源:姜雅馨)