淡海輕軌營運 帶動淡水深度發展

姜雅馨 編輯

, Local淡水在地

2019年9月27日/淡水報導

 

【記者姜雅馨、林雨荷報導】據新北市政府統計,淡海輕軌綠山線營運半年已吸引超過244萬人次搭乘,平均每日運量可達1.141萬人次。為鼓勵大眾多搭乘淡海輕軌,舒緩眾多往返臺北市區及淡水地區民眾、觀光客,今年2月1日起除於特定節日推出相關優惠,也配合雙北1280定期票、電子票證8折優惠,更享有60分鐘內淡水地區公車與輕軌雙向轉乘優惠。此外,響應外國旅客、國內新住民人口增加,淡海輕軌售票機設有中文、英文、日文、韓文、馬來文、印尼文、越南文、泰文、德文與法文等10國語言,刷卡機也支援8種電子票證,以因應未來科技進步之趨勢。

 

交通革新為人類帶來一大變革,縮短城市間距離,為周遭市鎮帶來繁榮發展。新北市政府藉此理念,於1992年提出成立國內首條北部輕軌運輸系統、「淡海輕軌」構想,採高架、平面混和式建置,目前綠山線已於去年12月23日通車,藍海線預定於2023年完工,三芝延伸線則仍在籌備階段。

 

淡海輕軌歷史

 

隨著時代演進、人口遷徙,臺北都會區單核心發展導致市中心區負荷過重,造成交通擁擠、都市功能衰退現象。為緩解臺北都會區都市成長壓力、住宅不足、房價飆漲等問題,新北市政府於民國81年開發「淡海新市鎮」,提供廉價住宅,預估吸引30萬人遷移、居住。新市鎮開發須具備優質住宅政策、區域發展,面對淡水地區長期以來交通省道尖峰時段堵塞,也要輔以規劃完善聯外交通運輸系統,才能吸引人口轉入,民間資源如人力、產業共同投入,進而促進淡海新市鎮繁榮發展。

 

1992年11月,臺北市政府捷運工程局為配合「淡海新市鎮」計畫,研擬《淡海輕軌可行性研究報告》,以中運量大眾運輸捷運系統取代臺北捷運淡水線淡水站高運量大眾捷運系統延伸方案,從紅樹林延伸至淡海地區,歷經18年規劃、可行性研究,綜合環境評估,2013年2月25日終獲行政院核定綜合規劃,原於2017年12月命名「淡海輕軌延伸線」,也於2012年12月更名為「淡海輕軌運輸系統」,為淡水地區發展帶來一道曙光。

 

淡海輕軌沿革

 

淡海輕軌由綠山線全線及藍海線部分路段組成的第一期路網主體工程於2014年11月23日開工,其中綠山線於2018年12月23日通車;由藍海線為主的第二期路網包含藍海線淡水站至淡水漁人碼頭站(V21至V26),全長約4.4公里,共設置6座平面車站(V21、V22L、V22R、V23、V24、V25),預計於2020年啟動興建、2024年完工;而三芝延伸線仍在規畫階段,路線建置於計畫道路為主,未來若確定興建,將於路線末端設置駐車廠以調度車輛。

 

淡海輕軌第二期路線起於中山路(台2乙線)與中正路(淡水老街)交叉口,上下行軌由此分為「台2乙段」及「淡水老街段」採單軌布設,交會於文化路與中正路併為雙軌,沿台2乙線往西布設到淡水漁人碼頭。站點預計將會設在福佑宮前,採單向行駛前往淡水站,軌道會和公路車輛、行人共用路權切齊,是全台首處列車與道路車輛共用行駛路徑的C路權軌道系統,為的就是保留老街樣貌,不破壞原本景觀。

 

但最大的爭議在於輕軌若來回皆走中山路,需考量中山路路幅條件,且淡水河岸的觀光客就無法直接進入老街,失去輕軌幫助老街美意;然而若輕軌走海邊將受水利法規限制,影響河岸景觀,經初步評估已不可行。接下來相關單位將多與在地鄉親溝通、拜會議員、地方意見領袖,以確保輕軌進老街為當地帶來正面效益。

 

 

圖片來源:姜雅馨

 

淡海輕軌現況與未來發展

淡水本身即是北海岸著名觀光勝地,除河畔、夕陽、漁人碼頭及老街外,淡海輕軌的興建為淡水學生、居民及觀光客帶來的便利性功不可沒,無論是與插畫家幾米合作的輕軌站牌、輕軌站沿線的小吃、美食及美麗新影城,都能讓遊客更深入造訪淡水。此外,以淡海新市鎮為中心的沿線房市自淡海輕軌去年年底通車後交易討論熱絡,並深受首購族及年輕人青睞,加上近年來淡海新市鎮內輕軌藍海線及淡江大橋等各項建設皆持續進行中,未來交通、生活機能將更趨完善,預期可成為宜居環境,未來商機及市場更是指日可待。

 

(108學年度第1學期/第251期/編輯:姜雅馨/圖片來源:林雨荷、姜雅馨)