淡水好去處~~淡水齊柏林空間

陳品翰 編輯

, Local淡水在地

2019年10月4日/淡水齊柏林空間

【記者陳品翰報導】

兩年前齊柏林在拍攝途中,於花蓮失事墜毀意外喪生。他的夥伴們於去年成立「看見・齊柏林基金會」,並發起「齊柏林空間」共建計畫,希望在悲傷中循著齊柏林導演的思路,找出一條懷念齊柏林,繼續看見台灣的途徑。基金會在全台找場地,最後落腳「淡水」,因為淡水是每回在日落時分齊柏林結束北臺灣飛行拍攝後,飛機習慣從淡水河口航道進入台北市,輕畫過黃昏夕照的暮色,好似張開溫柔的雙臂般迎接,讓他十分喜愛淡水河口的景致。齊柏林兒子齊廷洹說這畫面有熟悉的情感記憶,是一種回家的溫暖感覺。

 

齊柏林曾說:「山」是他夢想的起點,台灣連綿的山群是齊導眼中「最美的地貌」,因此首波展覽即以《見山》為主題。展場涵蓋5大區域主題及環境劇場,每一區都可以瞥見齊柏林鏡頭中台灣土地與環境的精華,引領我們省思珍愛生活家園的的意義和價值。

 

  A「台灣是一座山」–介紹山林多樣性與獨特性

台灣型態各異的山頭分布在南北走向的五大山脈沿線,構成一種獨特的景觀

—台灣本身就是一座傲立在海中的宏偉巨山

 

  B區「玉山,飛越台灣之巔」–縱覽玉山多樣面貌、展中展

這座標高3,952公尺的巍峨巨峰被視為台灣的精神象徵,高聳的地勢,氣派的線條,是齊柏林導演在這塊領空流連忘返的原因:為了拍攝玉山,他必須飛得更高

 

  C區「記憶的黑盒子」–齊柏林導演大事記與台灣重要環境事件連結底片與物件珍藏區

藉由相關的物件及珍貴的底片,勾勒出齊導生命的輪廓。像飛機的黑盒子,記錄著航行歷程的點滴,也像一間暗房,沖洗出溫柔的記憶。

 

  D區「閱讀,在風景之外」–名人線上導覽

九位各具不同專業背景與身分的戀山人,化身為照片的導讀者,帶領觀者去判讀風景、發現細節,並且思考景象延伸的意義

 

  E區「永遠的家園」–VR觀看體驗

台灣的山,原先彩繪兩種主色調:常年的綠以及雪白的雪。漸漸的,第三種顏色,那是蒼涼的土黃色,是一次次天災與人禍在土地上留下的傷口。

 

 

圖片來源:陳品翰攝影

 

 

除展覽外,周邊並有「柏林小徑」與「齊柏林飛坪」兩處公共空間,柏林小徑青苔野花繽紛點綴石階兩側,古樸的紅瓦磚房錯落相映眼簾。順著小徑左彎,寬敞舒朗的綠地大樹迎面而來,空地中矗立著以直升機機艙拱形為結構的「齊柏林飛坪」,飛坪是象徵直升機停機坪的裝置藝術,中央孔洞裡的「H」意指Helicopter(直升機),掃描其中的QR code即可飛越山海天田、博覽壯闊美麗的台灣風光。

 

淡水藝術老街廊帶,又多了一個藝術景點,也多了一個保護我們環境生態最好的一個啟示,也是讓我們看見齊柏林、延續他熱愛台灣土地精神最好的見證。

 

【齊柏林空間】

展出日期:即日起到2020.01.01

地址:新北市淡水區中正路316號(得忌利士洋行後棟)

時間:周一~周五10:00~18:00(周二休館)

周六、周日10:00~19:00

票價:一般民眾120元,優待票(含學生)100元

【柏林小徑】與【齊柏林飛坪】

地址:新北市淡水區中正路298號(淡水藝術工坊旁)

 

(108學年度第1學期/第251期/編輯:陳品翰/照片來源:陳品翰提供)