大陸交換生以建築學眼光感悟淡水文化

2019年10月3日/ 淡江學園

【記者陳安琦報導】

 

來自貴州大學的周洲是淡江大學建築系2019年秋季的交換生,初次來到台灣的他,从自己獨有的建築學角度出發,談論了他對淡水的印象,以及體驗到的風土人情。

 

 

初識淡水,論淡水街道

 

20198,剛下飛機的周洲坐在駛向淡水的大巴車上,望著窗外新鮮的風景。從桃園機場到淡水,途經現代繁華的臺北都市,一路駛到富有人文氣息的淡水街道。

 

從新奇到比較,周洲說道:「單看建築,市區的建築更有想法,設計師更敢於以現代建築學派的風格創新。而淡水的老街老巷,則更有海濱小鎮的人情味。」他還表示,由於淡水的建築相對緊湊,人與人之間也因此變得親密起來,走在路上聽著路邊早餐店老闆親切的問好聲,發現自己迷路時主動幫助指路的路人,讓自己感受到了淡水的人文關懷。

 

談及街道,周洲說,淡水有很多騎樓,騎樓這一建築形式可以提升街道的利用率,同時符合淡水當地的氣候,在騎樓中穿梭時騎樓可以遮蔽陽光,冬日多雨的淡水又多了避雨之處。在多數人行走的區域,也給社區街道帶來了活力,是行走在大陸一線城市無法體驗到的。但是他也指出,這樣的騎樓在臨街的建築設計中並不連續,在沒有騎樓的街道上,往往行人直接和車輛擦肩,風險係數較高,容易發生事故。

 

照片來源:周洲提供

 

淡江學園內的淡水生活

 

周洲和其他兩千多名境外生一同住在淡江學園,這棟樓是淡水較高的建築,周洲從他住的寢室可以看到海,每天醒來睜眼便可望海,視覺享受十分不錯。但當他看向遠方淡水河時,他想到一個問題:「我會發現街邊的小街小巷,都是低矮的樓房,從建築學角度而言,這樣高密度的住宅,內部採光和居住舒適性較差,和外部看到的親切的街道成為了鮮明對比。這是我覺得淡水的建築設計需要注意的一個地方。」

 

淡江學園的頂樓將頂層空間利用得淋漓盡致,R樓將建築與宿舍學生的關係活化,變成了多國家的文化匯集點。每當周洲走上R樓時,遠處便傳來悅耳的歌聲,一群人正圍坐著彈唱吉他,近處是正在學習中文的留學生,跑步機上揮灑汗水的同學,洗衣房中嘩啦嘩啦的水聲,抑或是在陽台上吹風的少年們,建築與使用者形成了靜謐與紛擾的和諧,也讓周洲心頭一暖。

 

雖然只在這片土地呆了一個多月,但周洲坦言:「淡水街道建築的靜謐舒適,讓他愛上了這個海濱小鎮,也期待在這裡見到更多美景,製造更多美好的回憶。」未來,他將繼續在學習建築學專業理論知識的同時,以建築學的角度感悟淡水專屬的人文情懷。

 

(108學年第1學期/第251期/編輯:黃子涵/圖片來源:周洲提供)