以偶像廣告行銷模式,創造主題樂園的大學

2019年10月31日/淡江大學守謙國際會議中心

【記者黃卉萱、簡愛、楊仕瑋報導】

近年來日本大學面臨了少子化的問題,從1992年有205萬大學新生到2018年只剩下118萬。面對學生人數越來越少的情勢下,有將近40%的日本私校面臨招生不足的困境,甚至有37.2%的私立大學負債累累。

此次熊貓講座有幸邀請到近畿大學總務部世耕石弘部長分享如何用廣告行銷策略,成功的改變招生政策,為近畿大學提高招生率。

 

近畿大學成立於1925年,在日本相比其他大學算很年輕的學校,因此不能以傳統的方式跟其他學校較勁,結合學「實學教育」精神,校世耕石弘部長以創新作為目標,打破常識與慣例,以日本第一個這樣做的大學、引起話題為目的。例如:第一個經營大學自營的海產店,店內所有鮪魚,皆是出自近畿大學養殖。拍攝了許多校園宣傳片,以及各式挑戰性的海報。他們也因此獲得了許多廣告優秀獎,並透過與民間企業委託合作,讓日本民眾轉變對近畿大學的印象、看見這所大學具有很強的研究力及潛力。

在演講中,播放了許多近畿大學的宣傳片,每支影片可以瞭解在這所學校學生可以做自己喜歡的事情,教授們也會全力協助學生發揮自己的長才,是學風自由的一個美麗環境。

 
 
 

「不論教學做的再好再多,沒有人知道是沒有用的。」

- 世耕石弘 -

 

 

世耕石弘部長說:他們學校喜歡把所有的事情都拍成影片,這也是為了讓每個人可以深入了解近畿大學。以行銷宣傳擺第一位的方式,試著打破傳統的既定想法,做最新挑戰的方式來製造話題,讓媒體們主動前來採訪,以增加學校在日本大學的曝光率。讓宣傳不只是傳達,而是深植人心。這六年來近畿大學的報考人次仍維持在日本第一,可以看出世耕石弘部長努力的成效。除此之外,近畿大學的品牌印象也逐漸轉變,已經能和日本私校的龍頭慶應義塾大學及早稻田大學一起進入世界大學的排名。

多數人認為大學是來學習,不應該一直玩,而世耕石弘部長認為大學就像是主題樂園,我們都應該往新的方向去挑戰,儘管在路上一定會受到批判,只要做的是正確的事情,總會遇見理解你的人。走在自己喜歡的道路上,是一件幸福的事。

 
 
 

圖片來源:麥嘉豪攝

 

 

(108學年度第1學期/第251期/編輯:李偉峻/圖片來源:(首圖)古佳立(內圖)麥嘉豪)