是喝飲料,還是吸紙?

2019年9月25日╱淡江大學美食廣場及周邊便利商店

【記者黃卉萱報導】自從七月一號限塑政策正式上路後,淡江大學內部及外圍店家都有明顯的動作。便利商店不再提供塑膠吸管,而校園內部的美食廣場也全面改用紙吸管,這對部分淡江學生帶來諸多的不便。

 

首先,原本紙盒裝的飲料因為不提供吸管導致必須打開側邊的口來喝,無法隨心所欲輕鬆地飲用,例如:純喫茶系列、統一陽光系列……等。再者,淡江美食廣廣改用紙吸管後,同學紛紛覺得不討喜並且不會想使用,淡江大學楊姓同學說:「用紙吸管喝飲料,感覺喝到最後吃了一堆紙到肚子裡。」。紙吸管不同於塑膠吸管,在飲料裡泡久便會軟化,造成飲用的困擾。

 

淡江美食廣場實測紙吸管,原本吸管豎立於杯中,泡不到十分鐘即開始軟化傾斜(如圖圈示) 圖片來源:黃卉萱攝影

 

全面換成紙吸管後,就好像逼迫著同學一定要在幾分鐘之內喝完飲料,完全不符合學生的生活習慣。且紙吸管不能喝酸性、氣泡或酒類飲料,上述這些都會加速它的軟化。在實際買一杯美廣現打水果汁來測試,紙吸管泡不到十分鐘即開始變軟,相較於之前的塑膠吸管可以放一小時,差距頗大。

 

除了紙吸管的便利性尚待商榷外,其中的安全疑慮也是大家所考慮的事。紙的成分一起進到人體裡是否無害,由於目前市售上的紙吸管,都是經過台灣檢驗科技股份有限公司(SGS)精密的檢測才產出,並不需要過於擔憂,只是口感吸起來的部分則是因人而異。某紙吸管公司總經理分析道,目前台灣的紙吸管市場雖然有商機,但目前成本價相較於塑膠還是差了一些,紙吸管一根0.3元,塑膠則是0.1元。

 

就環保面而言,紙可回收,塑膠則不行,相較起來紙給自然的傷害小許多,但它們都是一次性的產品,政府還是建議大家自備才是最佳的方式。目前市售上有玻璃、不鏽鋼、鈦金屬和竹子甘蔗等多次性吸管,最多人使用的是不銹鋼材質,攜帶輕巧方便。使用這些環保吸管優先考慮的是衛生問題,購買時店家都會附刷子讓你可以清洗乾淨,但不鏽鋼及鈦金屬最危險的地方是看不到內壁是否有生鏽,而造成你不知不覺喝下鏽鐵飲料,因此建議玻璃吸管是最讓人安心的材質。

 

限塑政策帶來的改變是無遠弗屆,慢慢滲透進我們大學生活中。紙吸管目前替代了塑膠吸管,但長久來說還是自己準備環保吸管才是政府及環保界最想達成的局面。在此學校似可以考慮撤除提供紙吸管,就像不提供一次性塑膠袋,這才能使學生開始改變,自備環保吸管及餐具。

 

(108學年度第1學期/第251期/編輯:陳品翰/照片來源:(首圖)pixabay.com、(內圖)黃卉萱拍攝)