陪著淡大一甲子時光

2019年10月18日/淡江大學克難坡

 

【記者方詠心報導】
只要你是淡江新鮮人,一定會做的一件事「巡禮克難坡」,而這長的彷彿看不到盡頭的長樓梯,可是在這見證了淡江大學超過一甲子的歲月。
在1953年初期的淡江大學,還沒有捷運,從台北到淡水是要坐火車才會抵達的時代,校園周邊的山林樹木圍繞也尚未開發,所以也沒有接駁的交通方式,而這長132階的克難坡便是進入校園的必經要道,隨著時代演進公路開拓、捷運落成,抵達學校的方式也從步行變成有公車直達學校門口,克難坡不再是學生們到學校的主要道路,但學校為了延續淡江的文化與讓新生體驗「克難坡」,其實其中蘊含了很濃厚的歷史傳承意義,藉此鼓勵同學們在人生道路在遭遇困境時,都能記得以爬這頗的精神奮力前進,所以每學年開學典禮都會有這克難坡巡禮活動。

 

克難坡巡禮。(照片來源:淡江大學-校園素材庫)

 

在網路上的文章看到這篇「大一在淡江」,裡面提到一段關於對淡江大學的回憶「還記得三十幾年前第一次遠足到淡水,專程探望當時就讀淡江英文系一年級的妹妹,火車一路從台北車站慢慢晃呀晃地耗了一個鐘頭左右才抵淡水,出火車站沿著英專路蜿蜒步行到「克難坡」,一口氣拾級而上爬了幾十個階梯,人還在氣喘吁吁,目光卻早已被一整排典雅的傳統建築「宮燈教室」深深吸引……這條路充滿了許多老淡江人的甜蜜回憶。如今,淡水捷運通車,老街人潮更加熙熙攘攘,接駁公車每十分鐘一班滿載通往淡江大學,然而漫步英專路,上下陡峭的克難坡,來回夕陽映照的宮燈大道,卻依然是許多師生心中的最愛。」若現在要我們爬克難坡一定會是大家的惡夢,但在這一段文字透露出了克難坡對於早期在淡江讀書的人,佔據了多少的回憶,倘若他們現在再走一次克難坡,會彷彿走進屬於他們當年的時光隧道吧。
這矗立在五虎崗上的長坡,見證了淡水從一個樸實的小鎮,到現在只要到假日就會充滿觀光客的旅遊熱門去處,更伴隨著學校從「淡江英語專科學校」,到1958年改為四年制「淡江文理學院」,最後1980年獲准升格,改成現在的「淡江大學」。

 

(108學年度第1學期/第251期/編輯:方詠心/照片來源:淡水維基館/淡江大學-校園素材庫)