淡江大學管樂社室內音樂會

2019年10月16日/淡江大學淡水校園

【記者李凱琪報導】淡江大學管樂社日前在校內的文錙音樂廳舉辦了一年一度的音樂會——《楓中樂鳴》。在這次的音樂會中,是為了提高在校學生的文藝氣息,因此有了這場免費卻充滿內容的音樂會。這更在第一屆淡江古典音樂比賽拿到第一名的佳績後的演出,因此實力不容小覷!

 

 

 

淡江管樂社室内音樂會海報(圖片來源:淡江管樂團粉絲專頁提供)

 

 

 

在還沒正式的表演之前,可以看到在台上擺放著的各個樂器,像是法國號、蘇沙號、次中音號、柔音號等等管樂器材,真的讓人眼前一亮。晚上7點整的時候,有兩位主持人先做個開場然後介紹了這次音樂會的指揮為音樂會拉開序幕。第一首帶來的歌曲是「Bolero」,是長笛的重奏,這首歌很符合成為第一首歌曲,因為是一個人先輕輕的帶入到後面的重奏,很有感覺慢慢進入夢境的感覺。當時的情境是很舒服的,每位觀眾的很享受這首歌曲。接下來,這場音樂會也有準備了一些比較熱門的歌曲,像是小美人中的「Under The Sea」、「勇氣100%」、「The Final Countdown」等。那首「The Final Countdown」在演奏的時候真的很有氣勢,因為是法國號的重奏,特別讓觀眾印象深刻。

 

此外,還有「tico-tico No Fuba」,是巴西作曲家泽昆哈 阿布鲁所做的一首肖羅音樂。肖羅是巴西音樂中非常重要的音乐形式,肖羅为“啼樂”之意。最初是一种很低沈哀伤的风格,但随着发展逐渐变成了歡快的风格。Ticotico是一种來自于巴西的雀鳥,fuba是玉米或大米粒磨成的鳥食,从名字也可以感覺到鳥儿在覓食时的欢快情景。這也成了巴西的保留曲目,正因如此里约奥运會閉幕式也把它重新演绎了一番。1917年,阿布鲁与他乐队的伙伴在一个名為桑塔丽塔度帕莎闊綽的小城一家夜總會里演奏他新作的一首肖罗,因為只完成了两个部分,在第三部分演奏时,已独奏的方式即興完成。夜總會里的客人随着音樂起舞,场面极度热烈,阿布鲁感叹道“你瞧,这一對一對的人跳起舞来多像在玉米上覓食的雀鳥啊!”至此佢名誕生《Tico-Tico No Farelo》,但因之前有重名曲,后被改為Fuba。

 

最後,淡江大學管樂社有很多好的音樂需要我們自己親臨現場體驗才發掘到音樂的奧妙。 與其在家打電動,不如去發掘音樂背后的故事,這種探索會併發更多心灵深处對喜欢音樂的情感。

 

 

 

(108學年度第1學期/第251期/編輯:李凱琪/照片來源:淡江管樂團粉絲專頁)