想用Instagram?先報上年齡來

廖又弘 編輯

, Tech網路科技

2019年12月7日/網路報導

【記者楊仕瑋報導】

廣受全球歡迎的Instagram目前推出新規定,要年滿13歲才可使用之外,將開始要求新成員在註冊帳戶時,必須提供出生日期,且其年齡並不會公開讓其他用戶知曉。也開始允許用戶不接受陌生訊息。此目的在於計畫提供更多適合年齡的體驗。而此作為,也可有效幫助Instagram在產品訊息安全設定時可依用戶的年齡不同而有所調整,創建更加量身定制的體驗。也能有效阻止針對成年人賭博、酗酒、節育的廣告在兒童面前展示。Instagram也表示將不會要求現有用戶成員提供年齡、生日,除非用戶要合併Facebook及Instagram的帳戶才須提供。

 

這一新規,讓許多急切想要使用Instagram卻未滿13歲的青少年,或許有可能會因此對出生年齡撒謊,為此Instagram表示他們不會當下檢查、核對用戶的生日是否真實,但將會透過他人對該用戶的生日祝福等相關訊息,用AI來分析、大概估算該用戶的年齡。且未來將可透過機器學習用戶發布的貼文和主題標籤等內容,還可預測用戶的年齡、性別等更多個資。

 

 

 

圖片來源:Instagram官網

 

 

 

Instagram及其母公司Facebook也一直因未能確實執行規定每位用戶年齡必須真的在13歲以上的規則而備受抨擊。消息一出也被NSPCC的兒童保護慈善機構NSPCC批評:「要求用戶提供無法核實的出生日期實際上在保護兒童免受有害或年齡不適當的內容方面無濟於事。」而面對這犀利的評語,母公司Facebook回應:「我們了解並非每個人都會分享他們的實際年齡。如何最好地收集和驗證使用在線服務的人的年齡是整個行業正在探索的事情,我們致力於繼續與行業和政府合作以尋找最好的解決方案。」

 

隨著科技的進步,人們能使用許多各式社群軟體,輕易地去接觸新知,並且所有想要知道的資訊,可以在網上一查就得到答案,先進的科技讓我們享受到方便的生活,同時也有許多廣告商看準網路傳播的商機,利用社群媒體來打廣告、宣傳。而科技的進步讓即便是孩子也可能在還不懂事時,就已經接觸到許多本不該是他們年齡適合的資訊。

 

科技便利的同時也帶來了隱憂,如何在方便使用的情況下,又能盡到最大努力保護孩子的成長中,確保孩子們遠離不適合的內容,不被許多惡意訊息、人士、負面資訊所影響,是現代人們共同需要思考、解決的問題。

 

(108學年度第1學期/第252期/編輯:廖又弘/照片來源:Instagram官網)