【廟宇】淡水,一個廟宇護佑的地方

鄧鎧萱 編輯

, Local淡水在地

2019年12月13日/淡水地區

【記者張懿文報導】

台灣的宗教供奉神明的場所統稱為寺廟,依照性質及等級的不同,大致上分為宮、殿、廟、祠、壇、觀、堂、寺、庵、巖。淡水地區寺廟種類就佔了6種,宮、殿、廟、堂、寺、巖,且供奉的神祇多達37種。

由於淡水地理位置良好,開發早。1860年開港通商之後,淡水成為了台灣重要的門戶,全臺灣最大的貿易港,繁榮一時,吸引了許多來自中國的移民前來開墾。渡台的過程艱辛且充滿許多未知,因此他們習慣帶著家鄉的神明,祈求能保佑他們一路平安。中國民間信仰就在此時開始傳入淡水,人們開始依著群聚地興建宮廟,造就了淡水信仰的多樣性。淡水地區的寺廟數量眾多且密度高,最主要的三大廟為福佑宮、清水巖祖師廟及龍山寺,分別供奉的是媽祖、清水祖師爺及觀音佛祖。當時先民選定了以神明保佑正對觀音山的淡水五虎崗第三崙,因地形及謀生需要而發展出以這三個地方廟宇,成為了當地人主要的信仰中心。

 

淡水清水巖 (張懿文攝)

 

其中以福佑宮的歷史最為悠久,當初為了感謝媽祖保佑來台的移民順利通過險惡的台灣海峽,以及發展航運需要有一個神明保佑,於是移民們集資興建了福佑宮。1796年落成,至今已經有223年的歷史,是台北盆地與淡水河流域的媽祖廟中,現存最古老建築。而另外兩間廟至今也都有百餘年,到了現在,這些建築還完整地被保存著,讓我們能一窺古淡水的樣貌。

這三大廟除了建築以外,被保存下來的還有一些例行性的傳統活動,其中最有名的就是農曆五月初五及初六的「淡水清水巖清水祖師遶境」又稱「淡水大拜拜」,這場活動可謂淡水年度最熱鬧的盛事,歷史也已十分悠久。

 

清水巖農曆十月巡禮(林伯儒攝)

 

 

除了清水巖之外,福祐宮在每年農曆三月二十日中午十二點起也有祈福繞境的活動,當地居民會在家門前擺上供品祭拜,等待繞境隊伍經過,祈求媽祖保祐一整年的平安。到了現今,廟宇不再單單只是信仰中心,更可以帶來許多觀光效益,參拜成了觀光行程的一部份。舉例來說,清水祖師廟就是淡水知名的景點,許多到淡水玩的遊客都會特地來此參拜,本質上從單純的祈求平安,變成包含觀光遊樂成分。

還有一個比較特別的是以櫻花季而聞名的淡水天元宮,在每年四月都會吸引大批遊客前來賞櫻,遊客到那裡不只是參拜,還能看到滿山的吉野櫻,達到另類的觀光效果。如此一來,會到廟宇參拜的不再只侷限在當地的居民,更擴及到了全國各地及各個年齡層的民眾。

 

淡水天元宮(林伯儒攝)

 

 

延伸閱讀:

淡水,一個廟宇叢生的地方

淡水歷史延續與信仰中心─清水巖

喧囂中的靜謐之地─淡水龍山寺

媽祖信仰的深根—淡水福佑宮

 

 

(108學年度第1學期/第252期/編輯:鄧鎧萱/圖片來源:(首圖)林伯儒攝(內圖)林伯儒攝)