數位e筆App上市!!書法結合科技,將中華文化之美推向國際!!

林愛雅 編輯

, Tech網路科技

2018年12月5日/淡江大學

 

【記者鄧鎧萱報導】

 

近日,一位國寶級書法家,同時也擔任淡江大學文錙藝術中心主任的張炳煌老師,與STUDIO A合作推出數位e筆App,讓科技結合書法,只要你有 iPad 在手,任何人都可以成為大書法家。

 

張炳煌老師與淡江大學資工系早從2008年就共同推動數位e筆,這項新科技經由長時間的跨領域研發及產學合作,目前已經推出了第三代,也就是e筆神功。過去許多藝術家和插畫家們已經將 iPad 作為他們的繪畫設備,現在就連中華書畫之美也在此展現傳統藝術與創新科技的結合,對數位學習工具上可說是一項顛覆的突破。只要透過數位書寫版,數位e筆App就可以表現出硬筆到毛筆的筆觸、筆鋒和不同粗細變化,媲美現實生活中所有的書寫工具,巧妙呈現文字筆畫之美。

 

 

甚至數位e筆App還能在完成作品時,設計一款屬於作家自己專屬的落款印章,不論是書寫毛筆字或是揮毫水墨畫,數位e筆App都能夠成為新一代中華藝術家的首選工具。為了落實書法教育的推廣,Studio A 也與全台校園啟動「e 筆書畫 App 全台教育體系支援計畫」,從國小至大學的學校機構都能以校為單位申請免費使用帳號,在未來還有招募全求書法大師組成師平團隊,遠端提供習字的學員線上指導,目前 App 已支援繁中、簡中、英文、日文、韓語,借助數位科技的力量,中華文化之美透過另一種方式推向國際舞台。

 

當年張炳煌老師,一橫一豎親手寫下80年代的電視節目「每日一字」中的每字每句,至今依然是五六年級生的共同回憶,這個短短的節目,深植人心。現在張炳煌老師利用數位e筆App,每日推播好字,希望能讓更多年輕人不再害怕墨水,勇敢提起數位e筆揮灑出書法的美麗。數位e筆App還可以即時錄影紀錄下書寫的動態過程,還能使用不同速度重播,可以清楚觀看所寫或作畫過程,突破以往欣賞作品只能看見成果缺憾,是學習漢字和書寫的創新工具。同時,數位e筆App也將古典碑帖轉化為動態碑帖,例如王羲之的蘭亭序,都可以透過特殊動態筆跡追蹤還原當時王羲之筆下的抑揚頓挫,成為有心臨摹學習之人的一大福音。只要使用數位e筆App所附的動態範帖,直接作為筆順和筆法的學習,就連外國人都能清楚熟悉毛筆書法練習的訣竅。

 

 

照片來源: 官方截圖

 

 

 

(108學年度第1學期/第252期/編輯:林愛雅/照片來源:淡江大學書法研究室、官方截圖)