上海交換回來,就不迷惘了?—西語系許原愷同學分享上海交換趣事

2019年12月11日/淡江大学

【記者周雯慧報導】

淡江大學學習策略工坊目前邀請上學期到大陸交換的西語系許原愷同學前來和在校同學們分享申請交換的資訊,以及他在交換期間獲得的豐富經驗。講座地點在覺生綜合大樓,活動從下午2時開始至下午4時結束。

 

許同學的大學生涯在今年邁入西語系的第五年。從小就喜歡冒險,對於創業懷抱著憧憬的他選擇在大四的時候到華東師範大學去交換,有別於一般大學生的交換經驗,他到上海交換還有另一個很重要的使命—實習。為期半年的交換生涯充滿了未知的挑戰和異國的文化風景,許同學毫不吝嗇地把他在過程中所看,所學,所歷經過的人事物集結成兩個小時的分享,希望能夠幫助到有興趣交換,或對於人生方向處於迷惘階段的同學。同時也勉勵同學:“迷惘,只是一種狀態,不要讓他變成常態”。

 

 

踏入1所大學,1家公司,5個城市

綜合城市的發展,資源以及各方面的考量後,許原愷從一開始就決定要到上海去實習,經過資料搜集選擇了幾家在上海的企業,也在抵達那裡後幸運的成功通過了他的第一志願,進入上海一家獵頭公司實習。

 

同時,他也在位於上海的華東師範大學大學開啟他的交換人生。來到另一個國家,他也面對了文化上的衝擊,以及全然不同的環境和教育體系。在華東師範大學的要求比起在淡大嚴格許多,教授要求非常高,甚至大部分大學生從大二開始就要學習寫論文,而那裡的學習風氣更加積極,圖書館還沒開門就已經排了大長隊,大家都擠著要搶到一個設施齊全的位置。在淡大也許你只需要一鍵就可以退選某個課程,但在那裡你還需要繳費才能進行退課。而在大學宿舍還需要刷特定卡來取得洗澡熱水供應,男生澡堂也是一整排的洗澡設施,並獨立的單間浴室,許原愷還開玩笑說萬一冬天洗澡到一半時遇到卡內餘額不足,你就倒霉了。而和不同國籍,不同生活習慣的室友們共處,也會產生一些不適於的地方,讓他必須學習去和這些人共處一室。

 

在上海3個月的實習,也讓他看到了許多現實層面的面貌。他坦言:‘實習是現實的,做錯事就是走人;但在大學裡做錯事至少還有改進的機會’。他都曾在學習和實習上曾經有過挫敗的經歷,實習上的失敗讓他在實習3個月後就結束這份工作,但學業上的失敗讓他在下一次做得更好,並得到當初否定他的那位老師的認可。

 

在交換日子即將結束的後段期間,許原愷也到了蘇州,杭州,廣州,和南京,見了他的朋友,去了他想去的地方。比起團體旅遊,他更喜歡自助旅遊,不受拘束的自由旅行方式。因為自助旅遊的不確定性,也讓他經歷到許多出其意料的事情。在機場過夜,在混濁的車廂上搭乘了20小時,在入住前兩個小時才預定青年旅館,因為不理解當地體系差點錯過火車等等。但是這些經歷也讓他去思考自己喜歡的旅行方式,學習解決問題。自助旅行的過程,也讓他擁有很多和自己對話的時間。

 

 

許原愷在廣州越秀公園的五羊石留下的合影。(照片來源:許原愷提供)

 

 

 

一學期的上海生活帶來的反思

秉持著凡事要有一個結束的個人習慣,他在結束實習後也到各處去和朋友,老師們道別,合照留念,為這學期的生活畫上句點。半年的時間和一萬六千元人民幣的成本,讓他比以前更了解自己,更清楚自己現階段想要的是什麼,也尋找到自己需要努力的方向。許同學也總結了他的留學生涯,自己整理出一份反思報告,也藉此給予前來聽講座的同學們建議和作為參考。在做決定之前,先想清楚你為什麼要做(需要或想要),接下來計劃該怎麼做,結束之後復盤自己的成果。

 

雖然因為出國交換而需要延畢,但他不後悔,且日後若有機會,他會再回到上海。

他坦言,交換回來後整理出的個人心法讓他能夠套用在處理事情上,做事也更有條理。實習的經驗讓他了解到大陸人力派遣市場和快消品市場的發展;也把辭退的原因解析,將經驗記錄下來幫助更多人。

 

在華東師範大學的課業雖嚴厲,但他勉勵同學:做就對了,時間有限,試著找出適合自己的方法,不要硬幹,也讓他自己意識到目前的目標是把專業鞏固,日後有武器才能在社會走跳。走過的城市讓他更認識自己,知道自己想要什麼。許原愷同學的分享在掌聲中結束,並以誠懇的語句告訴大家:“找出自己所愛並努力追尋,享受成果,為自己的人生負責”。

 

(108學年度第1學期/第252期/編輯:周雯慧/照片來源:自行拍摄,受访者提供)