【互動式電影】發展趨勢

梁皓

, Tech網路科技

【記者梁皓報導】

 

互動式電影的轉變

互動式遊戲讓玩家可以對遊戲情節作出選擇,打破線性敘事的手法,在劇情中創造出許多分支,進而導向不同結局的一種電玩類型。近年,加入互動式情節的影視作品漸漸增加,歡眾在不同的媒介都能觀看並趨向普及化。因此,「互動式電影」不再是遊戲玩家才能夠體驗的電玩,也不再規限為一種遊戲類型,而是一種全新的影視作品。

說故事原本是互動的,然而,傳統的電影敘事模式是預先設定的,故事內容有所規範,無法與觀眾互動,直到數位技術成熟才展現「互相」的可能性。互動性敘事是以小故事爲單位去建構整個故事,好像下棋一般,會發展出一種呈放射狀的樹枝結構。觀者在此結構中扮演某個角色,在故事發展中的每個階段作出某個決定,以建構出他所看見或希望看見的故事版本。在這個過程中,觀眾可以操控角色,從而決定故事中事件走向。[註1]

 

 

這次探討主題並非以CG (Computer Graphics) 技術與動態捕捉技術製作的互動式電影的遊戲類型,而是完全動用真人演員與現場實境拍攝,再結合互動式遊戲的抒事手法,從而為以下問題找出答案:

這種互動式影集與電影在未來發展可能性如何?

能否在傳統敘事影視作品中佔一席位?

除了探討近年跟互動式電影發展有關的作品外,筆者還邀請三位專業人士接受訪問,一同討論互動電影的製作及未來發展趨勢:

姚舜庭(赤燭遊戲製作人)

廖健行(愛奇藝戲劇部監製)

于瑋珊(夏威夷國際電影節最佳亞洲電影大獎導演)

 

 

 

 

 

互動式影視作品趨勢

 

Late Shift(夜班)(圖片來源/Steam)

 

 

Late Shift(夜班)於2017年4月在Steam遊戲平台上架,由Tobias Weber編寫和導演的交互式電影和全動態視頻冒險視頻遊戲。標題背後的參與性電影技術是由CtrlMovie Ltd開發。雖然Late Shift被列為是一款遊戲,但跟經典的交互式電影遊戲如Beyond:two souls及Detroit: Become Human等有明顯不同,Late Shift是一個徹徹底底的互動式電影遊戲,是完全真人實境拍攝沒有任何CG與特效,玩家只要做出選擇然後看劇情就可以。雖然這部作品在遊戲平台上推出,但它的呈現方式更接近互動式電影,故可視為互動式電影開始,跳出遊戲的框架。在Steam上的玩家評分在推出至今仍然是大受好評。在不同的遊戲討論區、遊戲評論網站、實況平台都有十分高的討論度。

 

 

 

 

黑鏡:潘達奈斯基(圖片來源/巴哈姆特)

 

黑鏡:潘達奈斯基於2018年12月在Netflix上架,主打互動式影片的多重結局,讓觀眾能像在玩視覺小說遊戲一樣,依照選擇來決定故事走向。有媒體評論認為,《黑鏡:潘達奈斯基》更像是流媒體平台對院線的一次反攻,每一次的交互選擇都要依靠觀眾手中的智能設備或者是遙控器實現,坐在大銀幕前的觀眾顯然無法體會其中的樂趣。另外,互動劇更像是「私人訂製」,每個人觀看的路徑和結局都有所不同,這亦是傳統影視作品最大的短板。Netflix產品部副總裁陶德耶林向媒體說:「我們只是剛剛開始觸及互動劇表述故事方式的表面,就像選擇舞伴一樣,說不定未來你也可以選擇各種潛在的好故事,至少,我們把選擇權交給了你,而不是別人。」黑鏡:潘達奈斯基在爛番茄(Rotten Tomatoes)的評分為69分,部分評論指作品選擇過程乏味、令人困惑、重複,部分指潘達奈斯基的選擇結構比故事更有趣,因此在眾多類似的情節中脫穎而出。可見觀眾對互動式作品反應兩極,不喜歡的觀眾主要是還未習慣這種新形式,但整體評論還是正面居多。

 

 

 

 

《他的微笑》(圖片來源/爱奇艺)

 

《他的微笑》於2019年6月在愛奇藝平台上架,是中國第一個帶入式互動影視作品,愛奇藝也表示《他的微笑》帶來新鮮、顛覆性的用戶體驗,開啟中國互動影視內容全新時代。評論指《他的微笑》開闢了一個新的電視劇類型:互動劇。愛奇藝世界大會發布了全球首個對外開放的互動視頻標準(IVG)併計劃推出互動視頻平台(IVP),幫助創作者便捷高效地打造互動視頻。《他的微笑》以9.1分成為豆瓣評分最高的網劇,獲得了24億的點擊量。

 

由此可見,互動式影視作品漸趨流行,Netflix與愛奇藝分別為英語及華語兩大網絡平台,從他們的投資、創新和嘗試,代表市場潛力極大。隨著年青新一代慣於各種網上互動,觀眾對互動式影視作品的接受程度將會大增,在可見的將來,互動式影視製作或會成為娛樂事業的重要一環。

 

專家訪問

→ 姚舜庭(赤燭遊戲製作人)專訪 

 廖健行(愛奇藝戲劇部監製)專訪

 于瑋珊(夏威夷國際電影節最佳亞洲電影大獎導演)專訪

 

 

 

 

(首圖/Netfix_Black Mirror: Bandersnatch)

[註1]引用自李道明,〈互動性電影敘事〉,《戲劇學刊》,第1期,民國94年,頁130。