【讓浪有家】 台北市動保處-宋念潔處長(上)

童昱馨

, video影音專區

2019年12月28日╱台北市動保處宋念潔處長

【記者/攝影:童昱馨、羅晨尹報導】

 

政府政策大家近年來最關注的大概就是絕育政策相關的實施,但我們該注重的不只是絕育了多少隻狗貓,在背後支持著這項政策的力量與困難也是值得大家去探討的問題。另外,在政府零撲殺政策之下伴隨而來的收容所動物數量暴增的問題,政府又有什麼能夠解決這個問題的配套措施呢?

 

 

能減少流浪動物又能維持生態平衡的方法‒TNR

 

所謂TNR就是:誘捕、絕育、放回原地(英文:Trap Neuter Return,縮寫:TNR)。狗狗的部分本來還有V也就是施打疫苗的部分,不過因為牠們被抓第一次之後警戒心提高所以要抓第二次實在是有點困難,於是目前政府就先把V的部分暫時不論。在台北市,針對貓咪絕育的方面則是將行之有年的「街貓絕育回置TNR方案」升級為「街貓友善照護行動方案」(Taipei Cat Care Programme,TCCP),除了實施TNR之外還加入了後續護理(如:乾淨餵食、定期施打疫苗、點除蚤藥等)的規劃。

 

處長表示,除了要有效減少浪浪的數量之外,我們也不能忽視了生態平衡的重要性。像是一個區域如果被我們抓回去很多貓狗,一定時間之後,因為生態平衡的關係,還是會有別的貓補進來,就可能造成新一波爭搶地盤的行為出現。於是,絕育之後,經過篩選將適合原地回置的貓狗放回原本的地方,一些比較兇或是對人有攻擊性的貓狗在不破壞現有生物鏈的前提之下,就先繼續養在動物之家進行一些親訓或是相關的評估與照護。動物之家認為,希望在未來能夠是一些較友善親人的貓狗在絕育之後留在當地,在收容所的則是真正需要專家照顧以及訓練的動物,有計畫、有目標的分散資源,以達成最大的福祉。

 

另外,台北市在實施垃圾不落地的政策之後,流浪狗貓的數量有了明顯的下降,形成了生態系中自然的淘汰與生命循環。在一些比較不適合餵食的場所,像是處長說的親身經歷,在華江雁鴨自然公園就因為去賞鳥的遊客眾多,但有些狗會追車追人甚至也會去追水鳥,而引起了一些賞鳥人士的反映,所以其實那個區域是極不適合流浪狗聚集的。不過,在驅趕流浪狗的時候,首先我們要了解為何流浪狗會在那裏聚集?經了解,是有固定的愛狗人士會去餵食,所以如果要從根本的問題去解決就要跟他們達成共識,動保處派了人員24小時輪班站崗,希望在長期的溝通之下,愛狗人士們可以理解不能在此地餵食的原因以及用相同愛護狗貓的心情去較適合牠們生存的地方給牠們一個安全的避風港。

 

 

動物的119[動物救援專線]

 

雖然大家都知道有緊急危難要打119,但你知道動物們遇到危險時你可以打哪隻電話嗎?答案是02-87913064#5,這是屬於動物的救援專線,一天24小時全年無休,有40位救援隊員輪班在線上待命。他們的辛苦不為人知,救小動物有時候不比救人簡單;不管是在高架橋上的、在屋頂上的或是被虐待的動物們,都是他們用心守護的對象。這群熱血青年們飛天遁地的本事都樣樣具備,他們隨時整裝待發只為了確保這些小生命的安危。

 

處長表示每次救援隊的孩子回來跟她分享他們今天的任務時,她都會為他們擔心受怕,但在擔心之餘更希望大家能夠透過影片理解救援隊的辛苦,然後更加珍惜身邊的每個生命。

 

 

 

正義的使者:義務動保員

 

動保處也有一群志工,雖然沒有薪水但是也在默默的為了動物的未來努力。那他們的工作內容是什麼呢?具體大概就是幫助動保處執行精確捕捉的事前調查,在接收到相關的流浪動物投訴之後,義務動保員會拿著事先做好的問卷到該區域請20人接受問卷調查,如果有一半的居民表示牠會影響到他們的生活希望動保處將這隻狗帶回收容所,動保處才會開始著手進行精確捕捉,將真正需要被重點照護的犬貓帶回去。

 

一方面這個政策可以真正有效的知道是哪隻狗貓造成大家的不便,可以準確的找目標、有效率的解決住戶的困擾,減少人與動物間的對立以及對浪浪的負面觀感。另一方面,也可以有效的減少收容所的動物數量,確保資源被真正有需要的動物使用。

 

影片出處:台北市政府產業發展局

 

相關文章:

【讓浪有家】訪問台北市動保處-宋念潔處長(下)

【讓浪有家】浪浪的光-台北市政府動物之家v.s中途之家拼圖貓

【讓浪有家】拼圖貓中途之家-創辦人陳人祥(上)

【讓浪有家】拼圖貓中途之家-創辦人陳人祥(下)